В последнее время в Центральной Европейской части Российской Федерации, несмотря на достаточно хорошую водообеспеченность, отмечаются проблемы в области безопасности питьевого и рекреационного водопользования населения. К числу основных причин, негативно влияющих на качество воды водных объектов, используемых для рекреационных целей и водоснабжения населения, а также на качество питьевой воды, подаваемой населению, отнесены сброс в водоемы сточных (недостаточно очищенных) вод из-за перегрузки водоочистных сооружений или нарушений технических регламентов их эксплуатации, поступление загрязненных ливневых и паводковых вод с территорий городских и сельских поселений, недостаточная эффективность применяемых технологий водоочистки, ненадлежащая транспортировка питьевой воды потребителю.
Повышение качества питьевой воды остается приоритетной задачей, определенной посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01.03.2018 и указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 № 204.
Основными объектами исследования являлись поверхностные водные объекты бассейна Верхнего Дона и питьевая вода.
Предмет исследования — качество воды в водных объектах и показатели санитарно-химической и эпидемиологической безопасности питьевой воды централизованных источников.
От истока к устью на реке Дон расположены следующие города: Новомосковск, Епифань (Тульская область), Данков, Лебедянь, Задонск (Липецкая область), Семилуки, Воронеж, Нововоронеж, Лиски, Павловск (Воронежская область), Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск, Цимлянск, Семикаракорск, Аксай, Ростов-наДону, Азов (Ростовская область). Географически условно считается, что к бассейну Верхнего Дона относятся территории Тульской, Липецкой и Воронежской областей. Из этих областей на территории Воронежской области наибольшая протяженность реки (530 км) и площадь ее водосбора (около 45 тыс. км2).