По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.95

Оценка рационов питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы

Громова Светлана Борисовна студентка, Медицинский институт Российского университета дружбы народов, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Е-mail: blacksbg@mail.ru
Дрожжина Наталья Агафоновна канд. биол. наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены, Медицинский институт Российского университета дружбы народов, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Е-mail: natali_droc@mail.ru

В статье представлены результаты анализа данных из открытых источников и литературы по вопросу оценки рационов питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы. Установлено, что за период 2010–2015 гг. и по состоянию на 2019 г. изменение норм питания не повлекло за собой значимого изменения качества питания и количества основных пищевых компонентов, поскольку уменьшение норм отдельных продуктов компенсируется увеличением норм других продуктов и вводом новых продуктов. Тем не менее проблемы в области организации питания в ДОУ существуют и связаны в том числе с некачественным оказанием аутсорсинговых услуг поставщиками готовых блюд и продуктов питания.

Литература:

1. Елисеева Ю. В. Мониторинг пищевого поведения учащейся молодежи в структуре обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарный врач. 2019; 7: 63–67.

2. Поварго Е. А., Степанов Е. Г., Ахметшина Р. А., Сагинбаев У. Р., Воскресенская Е. К. Комплексная оценка калорийности и продуктового набора школьных рационов в разрезе аутсорсеров города Уфы. Санитарный врач. 2019; 1: 47–50.

3. Абанкина И. В., Родина Н. В., Филатова Л. М. Анализ изменений в сфере дошкольного образования. М.: НИУ ВШЭ, 2017: 78.

4. Савельева Н. Ю. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. Ростовн/Д: Феникс, 2005: 416.

5. Абанкина И. В., Бочавер А. А., Вавилова А. А., Кравченко И. А., Михайлова (Козьмина) Я. Я., Нисская А. К., Поливанова К. Н., Родина Н. В., Филатова Л. М., Шабанова Е. Ю. От универсальной доступности к современному качеству: дошкольное образование в России. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019: 342.

6. Мосов А. В. Новые санитарные правила: гигиенические требования к питанию дошкольников и школьников. Администратор образования. 2009; 3: 3–10.

7. Швецов А. Г. Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях. М.: Вадос-пресс, 2006: 174.

1. Yeliseeva Yu. V. Monitoring of food behavior of students in the structure of ensuring sanitary and epidemiological well-being of the population. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2019; 7: 63–67.

2. Povargo E. A., Stepanov E. G., Akhmetshina R. A., Saginbaev U. R., Voskresenskaya E. K. Comprehensiv e assessment of the caloric content and food set of school diets in the context of outsourcers of the city of Ufa. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2019; 1: 47–50.

3. Abankina I. V., Rodina N. V., Filatova L. M. Analysis of changes in the sphere of preschool education. Moscow: NIU VShJe, 2017: 78.

4. Savelieva N. Yu. Catering services in preschool educational institutions. Rostov na Donu: Feniks. 2005: 416.

5. Abankina I. V., Bochaver A. A., Vavilova A. A., Kravchenko I. A., Mikhailova (Kozmina) Ya. Ya., Nisskaya A. K., Polivanova K. N., Rodina N. V., Filatova L. M., Shabanova E. Yu. From universal accessibility to modern quality: preschool education in Russia. Moscow: Izdatel’skij dom NIU VShJe. 2019: 342.

6. Mosov A. V. New sanitary rules: hygienic requirements for nutrition of preschoolers and schoolchildren. Administrator obrazovanija. 2009; 3: 3–10.

7. Shvetsov A. G. Formation of children’s health in preschool institutions. Moscow: Vados-press. 2006: 174.

Выполнение физиологических нормативов питания детей — обеспечение его рациональности — является необходимым условием гармоничного роста и развития ребенка, повышает его иммунитет и адаптационные возможности в отношении неблагоприятных факторов среды обитания [1]. Организация питания детей должна включать санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях и гигиеническое обучение родителей и детей навыкам рационального питания.

В последние годы система организации питания в детских образовательных учреждениях претерпела существенные изменения в части корректировки рационов питания, активного внедрения аутсорсинговых технологий [2, 3], которые, в свою очередь, могут оказать влияние на состояние здоровья подрастающего поколения [4].

Цель работы — по опубликованным данным оценить, соответствуют ли рационы питания в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Москвы санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Изучены данные, размещенные в общем доступе в системе Интернет https://www.mos.ru/; http://77.rospotrebnadzor.ru; www.chаnge.org. Проведена оценка литературных данных. Поиск источников осуществлялся с использованием систем https://elibrary.ru/ и https:// cyberleninka.ru/. Для оценки соответствия рационов питания использовали нормативно-правовые акты: СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Объектом изучения стало питание детей в ДОУ г. Москвы.

До 2010 г. организация питания осуществлялась на основании СaнПиH 2.4.1.1249–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дoшкольных образовательных учреждениях». Кроме того, использовались методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11– 14/22-6). С 01.10.2010 были введены в действие новые санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в связи с чем для приведения суточного рациона питания в ДОУ в соответствие с действующими нормами Департаментом образования города Москвы было утверждено новое меню [3, 6, 7].

Для Цитирования:
Громова Светлана Борисовна, Дрожжина Наталья Агафоновна, Оценка рационов питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы. Санитарный врач. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: