Выполнение физиологических нормативов питания детей — обеспечение его рациональности — является необходимым условием гармоничного роста и развития ребенка, повышает его иммунитет и адаптационные возможности в отношении неблагоприятных факторов среды обитания [1]. Организация питания детей должна включать санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях и гигиеническое обучение родителей и детей навыкам рационального питания.
В последние годы система организации питания в детских образовательных учреждениях претерпела существенные изменения в части корректировки рационов питания, активного внедрения аутсорсинговых технологий [2, 3], которые, в свою очередь, могут оказать влияние на состояние здоровья подрастающего поколения [4].
Цель работы — по опубликованным данным оценить, соответствуют ли рационы питания в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Москвы санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Изучены данные, размещенные в общем доступе в системе Интернет https://www.mos.ru/; http://77.rospotrebnadzor.ru; www.chаnge.org. Проведена оценка литературных данных. Поиск источников осуществлялся с использованием систем https://elibrary.ru/ и https:// cyberleninka.ru/. Для оценки соответствия рационов питания использовали нормативно-правовые акты: СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Объектом изучения стало питание детей в ДОУ г. Москвы.
До 2010 г. организация питания осуществлялась на основании СaнПиH 2.4.1.1249–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дoшкольных образовательных учреждениях». Кроме того, использовались методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11– 14/22-6). С 01.10.2010 были введены в действие новые санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в связи с чем для приведения суточного рациона питания в ДОУ в соответствие с действующими нормами Департаментом образования города Москвы было утверждено новое меню [3, 6, 7].