Численность шипа в реке Урал катастрофически сократилась. На нерест заходят единичные особи, в отдельные годы в реке отсутствует скатывающаяся молодь этого вида. Для сохранения и восстановления запасов этих уникальных видов рыб в бассейне следует повысить эффективность естественного воспроизводства. На многолетнем фактическом материале изучены условия и особенности покатной миграции молоди шипа в реке Урал и оценена эффективность естественного воспроизводства. Установлено, что основными факторами, влияющими на естественное воспроизводство вида, являются гидрологические условия реки Урал и низкая численность производителей на нерестилищах.
Представлены сведения о расселении, особенностях экологии и уровне адаптации морского краба (Eriocheir sinensis) и речного рака (Pontastacus leptodactylus, Eschschholtz) в водоемах системы Иртыша. Рассмотрено влияние гидробионтов на экосистему, предложены меры по предотвращению биологического загрязнения водоемов.
Представлены результаты оценки современного состояния сообществ зоопланктона и зообентоса озера Гимольское (Западная Карелия, Муезерский район). Изучены видовое разнообразие, структура доминирующих видов, соотношение основных таксономических групп гидробионтов, их численность и биомасса в литоральной и пелагической частях озера. Результаты исследований показали, что по уровню количественного развития зоопланктона и зообентоса озеро Гимольское относится к мезотрофным водоемам, по величине индекса сапробности Пантле-Букк — к олигосапробному типу. По величине хирономидного индекса «К» его можно отнести к умеренно загрязненным водным объектам. Озеро относится к высшей рыбохозяйственной категории водных объектов, так как в нем обитают такие виды рыб, как сиг, судак и ряпушка.
Республика Казахстан обладает уникальным озерным фондом, общая площадь водоемов без учета Каспийского моря составляет порядка 5 млн га. В их число входят огромное количество малых, средних озер и водо хранилищ, русловых и технических водоемов, потерявших на настоящее время воспроизводственное значение. Большинство внутренних водоемов мезо- и эвтрофны. Однако их высокие биопродукционные возможности реализуются слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели их рыбопродуктивности. В статье приведены общие сведениям по водоемам Акмолинской области. Изучены органолептические лимитирующие показатели воды и кислородный режим в весенний период.
Для изучения возможности эффективной эксплуатации ресурсного потенциала водоемов проведена оценка основных биолого-экономических аспектов перспективности организации рекреационных хозяйств на базе городских парковых зон. Выбраны три варианта сформировавшихся экосистем прудов города Москвы, расположенных в Северном, Центральном и Западном административных округах. Площадь водоемов составила от 0,12 до 3,71 га, средняя глубина — от 1,12 до 2,4 м. Рассчитана планируемая рыбопродуктивность в зависимости от направления и уровня интенсификации эксплуатации водоема: естественная (100 кг/га), для традиционных нагульных прудов (1410 кг/га) и для прудов рекреационных рыбоводных хозяйств (3755 кг/га). Предложено вселение водоплавающих птиц в биомелиоративных и рекреационных целях. Показана экономическая эффективность как при интенсивном ведении хозяйства, так и при расширении спектра сопутствующих услуг.
Рассмотрено современное состояние биотехники заводского выращивания молоди балтийского лосося. С целью повышения выживаемости заводской смолтифицированной молоди предложено доращивание ее в морских садках. Результаты производственных испытаний новой биотехники садкового выращивания крупных смолтов при умеренной солености показывают значительное ускорение развития и роста по сравнению с применяемой заводской биотехникой. Обсуждаются проблемы и перспективы применения нового метода.
В статье представлены особенности кормления сома обыкновенного, перспективного объекта поликультуры карповых прудов. Для оптимизации кормления производителей Silurus glanis L. в карповых хозяйствах необходимо устраивать кормовые площадки и создавать зоны убежищ, что позволит снизить стрессовые факторы для сома и повысить оплату задаваемого корма. Представлены основные способы кормления сома. Наиболее распространенный — комбинированный способ кормления, то есть кормление за счет естественной кормовой базы пруда и дополнительного кормления. Перспективными являются направленное формирование кормовой базы пруда и кормление искусственными высокобелковыми комбикормами.
Выращивание сиговых видов рыб в Северном Казахстане является актуальным и своевременным направлением развития рыбной отрасли. Исследования показывают, что в настоящее время применяемые технологии по выращиванию сиговых видов рыб в этом регионе малоэффективны и рыбопродуктивность водоемов находится на низком уровне, в среднем составляя около 10 кг/га. Следует отметить, что выращиванием жизнестойкого рыбопосадочного материала сиговых видов рыб не занимается ни одно рыбоводное предприятие Республики Казахстан. В данной статье приводятся сведения по основным параметрам водной среды, состоянию кормовой базы, характеристикам ихтиофауны озер Лебяжье (КХ Чепурной) и Кендыкты (ИП Смирнов). Отражена технология выращивания сеголеток и двухлеток сиговых видов рыб. Даны характеристики садков и результаты эксперимента по эффективности применения живых кормов.
В работе представлены результаты паразитологических исследований сига Coregonus lavaretus озера Пулозеро, проведенных в период с 2005-го по 2017 год. Установлена межгодовая динамика зараженности сига метацеркариями трематоды Ichthyocotylurus erraticus. Проведен сравнительный анализ показателей инвазии данного вида паразита в зависимости от температуры воды, а также размерных показателей исследованной рыбы. Обобщены и дополнены материалы по видовому составу паразитофауны