Ранее шип встречался в Каспийском море повсеместно [4; 5; 9]. Однако в последние годы практически единственной рекой на Каспии, в которую заходит на нерест шип, является Урал. Малочисленность вида и его невысокое промысловое значение привели к тому, что шип в настоящее время является наименее изученным видом среди осетровых рыб Каспийского бассейна. Особенно низка изученность биологии шипа реки Урал. Имеющиеся материалы [1; 14; 15] касаются в основном изменений численности этого вида в Урале, исследования воспроизводства шипа в реке производились только в комплексе с исследованием воспроизводства других видов осетровых.
Первые исследования по скату молоди осетровых рыб в реке Урал начали проводиться с 1960-х годов. Изучались размерно-весовые показатели скатывающейся молоди, динамика ската [13]. Было показано, что в реке Урал существуют благоприятные условия для размножения всех видов осетровых рыб и скатывающаяся молодь находит хорошие условия для нагула, оценивалась эффективность воспроизводства [2; 12]. В последующие годы исследовались вопросы влияния на воспроизводство различных факторов [7].
Несмотря на предпринимаемые меры, в числе которых было введение в 1960-е годы запрета на промышленный вылов шипа в реке, в настоящее время численность вида в реке снизилась до критических величин. С 2002 года вновь на реке Урал существует запрет на промысел этого вида. Дополнительную тревогу вызывают расширяющиеся масштабы добычи углеводородного сырья на Каспии, что может привести к негативному воздействию нефтяного загрязнения на экосистему моря и условия выживания молоди шипа [8; 11; 16–18]. Для разработки мер по спасению популяции шипа необходимо глубокое знание всех сторон его биологии. При этом особое значение имеют исследования условий и особенностей естественного воспроизводства вида в реке.
Цель исследований — установление закономерностей и эффективности естественного воспроизводства шипа реки Урал.
На реке Урал оценка поколений производится на основе учета молоди (сеголеток) осетровых рыб. Данный метод позволяет определять количество рыб уже после гибели нежизнеспособных икринок и личинок, что способствует получению более точных результатов.