Сохранение биологического разнообразия — один из основных принципов охраны окружающей среды. В то же время переселение видов из одного региона в другой происходит непрерывно, и в итоге в экосистемах появляются виды, которых ранее там не было.
Несанкционированное вселение новых видов в водные экосистемы, как правило, рассматривается как биологическое загрязнение и представляет большую опасность, поскольку такие организмы, если условия окажутся для них подходящими, могут размножаться и вступать в конкуренцию с коренными видами, в конечном итоге перестраивая всю сложившуюся в водоеме иерархию отношений. Ненамеренные или случайные вселения новых видов могут происходить разными путями: вследствие переноса организмов или их гамет транспортными судами; при разведении рыбы в искусственных водоемах, когда такие водоемы получают гидрологическую связь с озерами вследствие наводнений; наконец, путем транспортировки паразитических организмов организмами-хозяевами и т. д.
В настоящее время чужеродные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразию (после разрушения мест обитания). Инвазии чужеродных видов — представителей различных групп живых организмов — за пределы их первичных ареалов носят глобальный характер. Инвазийные виды часто выступают в роли биологических загрязнителей и могут угрожать экологической безопасности страны. Их обоснование и дальнейшее распространение часто влекут за собой нежелательные экологические, экономические и социальные последствия.
Гаагским соглашением 2002 года были сформулированы основные принципы предотвращения интродукций и уменьшения воздействия чужеродных видов, согласно которым всем странам вменяется обязанность остановить распространение опасных видов. Проблема биологических инвазий чужеродных видов на территорию Казахстана является важнейшим аспектом обеспечения экологической безопасности страны, но еще слабо изучена и поэтому требует проведения целенаправленных работ по наблюдению за их состоянием и распространением, а также по разработке мер по предотвращению биологического загрязнения, что и является одной из целей данной работы.