Рекреация (лат. recreatio — «восстановление») — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека [13]. А также индивидуальный или коллективный вид деятельности, осуществляемый в часы досуга на основе свободного выбора, доставляющий удовлетворение и радость сам по себе и не стимулируемый извне ради какой-нибудь награды [10]. Понятие охватывает все виды отдыха вне жилища на лоне природы.
Назначение рекреационной аквакультуры заключается в осуществлении эстетического воспитания, проведении досуга и отдыха населения, учебной и культурно-просветительской деятельности. В нее входят в том числе садово-парковая рекреация на основе естественных или искусственных водоемов и зарыбление локальных водоемов объектами любительского и спортивного рыболовства.
Для значительной части населения (в относительно развитых странах) рыбалка давно стала не только источником пищи, но и временем проведения досуга и отдыха. Интенсивный ритм жизни не позволяет современному человеку часто ездить на действительно дикую рыбалку, и в этом случае близко расположенный водоем может в какой-то мере компенсировать возникающую потребность.
Во многих водоемах средней полосы России уловы на 60% и более состоят из тугорослых и малоценных рыб, промысел которых убыточен. В континентальных водоемах многих европейских стран промышленный лов рыбы вообще не практикуется, так как для экономики государств спортивное и любительское рыболовство значительно выгоднее [8]. Отечественными исследованиями также показано, что организация на таких водоемах любительского рыболовства в десятки раз экономически эффективнее промысла [3; 5; 7; 14].
По разным оценкам, в России насчитывается от 10 до 30 млн человек, так или иначе связанных с любительским и спортивным рыболовством. Сегодня бизнес, основанный на удовлетворении потребностей человека в качественном отдыхе на базе рыболовства, переживает бурное развитие. Еще в 1988 году опыт организации подобного хозяйства в Москве, на Патриарших прудах показал, что этот тип любительского рыболовства может приносить прибыль даже в течение одного месяца [11]. Ежедневно на один платный пруд в Москве приходится в среднем до 150 рыболовов [18]. В столице и Подмосковье в 2016 году, по экспертным оценкам, насчитывалось несколько сотен специально отведенных регулярно зарыбляемых прудов для платной рыбалки, при этом минимальный доход такого объекта составляет не менее 300 тыс. руб. в месяц [3; 5; 7].