В подавляющем большинстве рек Северо-Западного региона естественный нерест атлантического лосося балтийской популяции прекратился, его популяция здесь утратила промысловое значение и поддерживается исключительно за счет заводского воспроизводства [28]. При значительном объеме выпуска в основном годовалой молоди проходного лосося средней массой 26 г тремя лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ) Ленобласти (3,2 млн шт. за последние пять лет) возврат производителей заводского происхождения составляет всего 0,4% [20]. Согласно последней инструкции по выращиванию атлантического лосося до двухгодовалого возраста эта величина должна была составлять 1,9% [22]. Основными причинами недостаточной эффективности заводского воспроизводства лосося признаны слабая техническая оснащенность ЛРЗ и большие производственные потери из-за низкой выживаемости молоди. Максимальные отходы возникают на заключительных этапах биотехники, особенно при выпуске молоди. Это связано как с ее ранней смолтификацией, которая не соответствует степени развития и роста, так и с неподготовленностью к выживанию в природной среде [15; 18].
Выживание заводских смолтов семги в северном регионе составляет всего 0,02–0,43%, причем отход за речной период составляет 32–93%, а за морской — всего 0,09–2,16% [21]. Это вызвано недостаточной подготовленностью молоди к выпуску в естественные условия и переводу ее в морскую среду, по существу, c отсутствием этапа преадаптации. Доращивание смолтов в морских садках при океанической солености также показывает неэффективность существующей биотехники [15].
На несовершенство устаревшей биотехники указывает отсутствие в имеющейся инструкции описания методик кормления, лечебно-профилактических мероприятий и, главное, важнейшего заключительного этапа биотехники выращивания молоди — выпуска ее в водоем, где перечислены (но не соблюдаются) лишь общие условия транспортировки [22]. Однако разработана методика оформления отчетности по выпускам [8]. Выживаемостью 1,9%, необходимой для обеспечения нормативного возврата производителей заводского происхождения, обладают только двухгодовалые смолты лосося массой не менее 35 г, близкой к природной массе смолта 23–25 г. Однако в условиях ЛРЗ уже у сеголетков наступает спонтанная смолтификация, а у 20–25 г годовалой молоди она имеет массовый характер, что сопровождается большими отходами, во избежание которых заводы и вынуждены ее выпускать [8]. Более того, температурные аномалии последних лет нарушают все этапы воспроизводства и вынуждают ЛРЗ в аварийном порядке выпускать сеголетков вблизи собственной территории [5]. В итоге современная заводская биотехника выращивания годовиков лосося и масштабы его воспроизводства не обеспечивают необходимой степени выживаемости и эффекта промвозврата [2; 9; 28].