Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится во флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Свежая статистика представлена в ходе 33-й сессии Комитета по рыбному хозяйству — основного глобального форума по вопросам международного рыболовства и аквакультуры, который состоялся 9–13 июля 2018 года в штаб-квартире ФАО в Риме.
В свежем выпуске доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» сообщается о том, что к 2030 году производство рыболовства и аквакультуры вырастет до 201 млн т — на 18% к текущему уровню производства в 171 млн т.
Согласно последним данным ФАО в 2016 году добыто 90,9 млн т рыбы — на 2 млн т меньше предыдущего года, главным образом из-за периодических колебаний популяций перуанского анчоуса, связанных с явлением течения Эль-Ниньо.
Промысел начиная с 1990-х годов оставался по большей части стабильным. На протяжении последних десятилетий потребление рыбы росло и составило 20,3 кг на душу населения в 2016 году, в 1960-х этот показатель был ниже 10 кг. В 2016 году производство товарной аквакультуры достигло 80 млн т, обеспечивая 53% всей потребляемой человеком рыбы.
В период с 2010-го по 2016 год рост объема рыбоводства замедлился и составлял 5,8% против 10% в 1980-х и 1990-х годах. По прогнозам ФАО, сектор продолжит расширяться в ближайшие десятилетия, особенно в Африке.
Около 60% основных промысловых видов, за которыми наблюдает ФАО, в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, более 33% — на биологически неустойчивых. Всего 40 лет назад эта пропорция составляла 90 на 10%.
По данным исследований, изменение климата может привести к колебанию глобального уровня вылова рыбы в пределах менее чем на 10%. При этом ожидаются большие перемены в районах промысла. Вероятно, уловы будут снижаться во многих зависимых от рыболовства тропических регионах и поднимутся в умеренных районах севера. В докладе отмечается, что изменения в распределении рыболовства и в практике ведения добычи будут иметь серьезные операционные, управленческие и юрисдикционные последствия. Потребуются исследования для разработки стратегий, позволяющих промыслам плавно адаптироваться к изменению климата.