По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05

Разработка экономически эффективных технологий выращивания ценных видов рыб и их внедрение на рыбоводные предприятия Казахстана

Ж. К. Куржыкаев канд. с.-х. наук, директор СФ ТОО «КазНИИРХ», Республика Казахстан, Астана. E-mail: kazniirh.astana@mail.ru
В. В. Фефелов зав. лабораторией СФ ТОО «КазНИИРХ», Республика Казахстан, Астана
C. Н. Ахмединов научный сотрудник СФ ТОО «КазНИИРХ», Республика Казахстан, Астана
Г. А. Аубакирова PhD, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», Республика Казахстан, Астана

Выращивание сиговых видов рыб в Северном Казахстане является актуальным и своевременным направлением развития рыбной отрасли. Исследования показывают, что в настоящее время применяемые технологии по выращиванию сиговых видов рыб в этом регионе малоэффективны и рыбопродуктивность водоемов находится на низком уровне, в среднем составляя около 10 кг/га. Следует отметить, что выращиванием жизнестойкого рыбопосадочного материала сиговых видов рыб не занимается ни одно рыбоводное предприятие Республики Казахстан. В данной статье приводятся сведения по основным параметрам водной среды, состоянию кормовой базы, характеристикам ихтиофауны озер Лебяжье (КХ Чепурной) и Кендыкты (ИП Смирнов). Отражена технология выращивания сеголеток и двухлеток сиговых видов рыб. Даны характеристики садков и результаты эксперимента по эффективности применения живых кормов.

Литература:

1. Краткие методические указания по выполнению исследований с целью определения биологической продуктивности озер. — Тюмень, 1971. — С. 11.

2. Кушнаренко А.И., Лугарев Е.С. Оценка численности рыб по уловам пассивными орудиями лова // Вопросы ихтиологии. — М., 1989. — Т. 23. — Вып. 6. — С. 921–926.

3. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. — М.: Просвещение, 1972. — 399 с.

4. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. — Л., 1983. — 51 с.

5. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зоопланктон и его продукция. — Л., 1982. — 33 с.

6. Никольский Г.В. Экология рыб. — М.: Высшая школа, 1974. — 376 с.

7. Определитель пресноводных беспозвоночных в европейской части СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 510 с.

8. Панкратова В.Я. Личинки и куколки комаров подсемейства Orthocladinae фауны СССР (Diptera, Chironomidae). — Л., 1970. — 344 с.

9. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

10. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — 239 с.

11. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 542 с.

12. Рыбы Казахстана: в 5 т. — Алма-Ата: Наука, 1987. — Т. 2. — 200 с.

13. Рыбы Казахстана: в 5 т. — Алма-Ата: Наука, 1988. — Т. 3. — 304 с.

14. Рыбы Казахстана: в 5 т. — Алма-Ата: Наука, 1989. — Т. 4. — 312 с.

Развитие такого направления рыбоводства, как выращивание рыбопосадочного материала сиговых видов рыб, позволит существенно повысить эффективность использования посадочного материала. Помимо этого, интенсивные технологии выращивания позволят повысить эффективность использования водоемов Северного Казахстана.

Целью работы явилась разработка эффективной технологии выращивания рыбопосадочного материала сиговых видов рыб.

Задачи исследования: внедрение на действующих рыбоводных предприятиях Северного Казахстана эффективной технологии выращивания рыбопосадочного материала сиговых видов рыб.

Использование научных разработок, полученных при реализации данного проекта, позволит предпринимателям, рыбоводам, фермерам применить высокоэффективные технологии выращивания жизнестойкого рыбопосадочного материала рыб, перейти на более высокий уровень работы.

Сбор материала на озерах Кендыкты и Лебяжье проводился в течение 2017 года. В соответствии с рабочей программой были отобраны пробы качества водной среды, собран материал по кормовой базе и по составу и численности ихтиофауны, а также данные и материал для оценки эффективности подращивания личинок сиговых в садках, выращивания сеголеток и двухлеток пеляди озерной.

Определение количества и места расположения станций по отбору проб на изучаемых водоемах проводилось согласно методическим рекомендациям по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах [1; 4; 5]. Координаты станций определялись с помощью навигационной системы GPS.

Гидрохимические пробы на озерах отбирались по сетке станций с последующей фиксацией и обработкой в лабораторных условиях по существующим методикам [11]. Химический анализ проводился по следующим ингредиентам: ионный состав, общая минерализация, общая жесткость, водородный показатель, газовый режим (кислород), содержание биогенов (аммоний, нитраты, нитриты и фосфаты), а также БПК и перманганатная окисляемость. Гидрохимический анализ проб проводился в РГКП «Казгидромет».

Для Цитирования:
Ж. К. Куржыкаев, В. В. Фефелов, C. Н. Ахмединов, Г. А. Аубакирова, Разработка экономически эффективных технологий выращивания ценных видов рыб и их внедрение на рыбоводные предприятия Казахстана. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: