В последнее время в нашей стране в ряде карповых рыбоводных хозяйств начали формировать и эксплуатировать маточные стада производителей сома обыкновенного Silurus glanis L., интерес к которому является общеевропейской тенденцией и обусловлен целым комплексом положительных свойств данного объекта прудовой поликультуры.
Сом обладает быстрым темпом роста, вкусным мясом, устойчивостью к заболеваниям [3]. По требованию к качеству воды и газовому режиму водоема он имеет большое сходство с карпом, основным объектом рыбоводных хозяйств России.
Сом обыкновенный — рыба-мелиоратор. Потребляя в пищу сорную, ослабленную и погибшую рыбу, головастиков, лягушек, пиявок, водяных жуков и клопов, личинок стрекоз, оказывает положительное влияние на ветеринарно-санитарное состояние прудов, что повышает продуктивность основного объекта прудового хозяйства — карпа и обеспечивает получение дополнительной рыбной продукции от 30 до 100 кг/га (в зависимости от зоны рыбоводства).
Помимо товарных карповых рыбоводных хозяйств, сом обыкновенный является перспективным объектом рекреационного рыбоводства.
В карповых рыбоводных хозяйствах сом выращивается в поликультуре с одновозрастным карпом. Обеспечение пищей товарного сома обыкновенного идет за счет естественной кормовой базы водоема и регулируется плотностью посадки годовиков сома. Дополнительное кормление не применяется.
При содержании маточного стада сома кормление необходимо, и его применение имеет ряд технологических особенностей.
Сом обыкновенный обладает мощным обонятельным аппаратом для поиска пищи. Рецепторы располагаются не только в ротовой полости, но и по всей поверхности тела (усы, плавники, кожа, голова).
Ориентируясь на гидродинамические и химические следы корма в водоеме, сом может питаться в полной темноте [9], что и позволяет ему быть во многом сумеречной рыбой с пиком потребления пищи в темное время суток.
По сравнению с другими хищниками сом использует более широкий выбор кормовых объектов и потребляет меньше рыбы [10]. Лягушка нередко составляет основу корма этого хищника. Он способен потреблять погибшую рыбу, улучшая санитарное состояние естественных водоемов. В случаях недостаточной кормовой базы водоема у сома отмечен каннибализм.