Сиг (Coregonus lavaretus) относится к наиболее распространенным видам рыб, обитающих практически во всех водоемах Мурманской области. Несмотря на то что по паразитам сиговых Кольского Севера накоплено большое количество материалов, водоем высшей категории рыбохозяйственного значения — река Кола недостаточно изучена в паразитологическом отношении.
Река берет начало из озера Колозеро, проходит через озера Пулозеро и Мурдозеро, затем впадает в Кольский залив Баренцева моря. В течение многих лет в этих проточных озерах отмечаются плохое физиологическое состояние и высокая смертность сиговых рыб, которые, как известно, достаточно требовательны к качеству среды обитания [5]. Предполагается, что эта ситуация во многом связана с ухудшением экологоэпизоотического состояния реки Кола.
В настоящее время существует ряд публикаций, касающихся паразитологической ситуации озера Пулозеро. В них рассматриваются паразитофауна сига и ряпушки, проблемы паразитарной эпизоотии и гибели рыб в 2004–2005 годах, а также представлены предварительные результаты мониторинга инвазии сиговых метацеркариями трематод [1–3; 5; 7; 8; 10].
Цель работы — оценка эпизоотической ситуации в озере Пулозеро. В задачи исследования входили обобщение и дополнение материалов по паразитофауне, которые были опубликованы ранее, изучение межгодовой динамики зараженности сига метацеркариями трематоды Ichthyocotylurus erraticus, анализ показателей инвазии данного вида паразита в зависимости от температуры воды в весеннелетний период, а также размерных показателей рыбы.
Исследования проведены в период с 2005-го по 2017 год в районе озера Пулозеро (рис. 1). Методом полного и неполного паразитологического вскрытия исследовано 345 экз. сигов. Сбор, фиксация и обработка материала выполнены по общепринятым в ихтиологии и паразитологии методикам [4; 9]. Для оценки численности и видового разнообразия паразитов применялись следующие показатели: экстенсивность инвазии (ЭИ) — процент зараженных особей; интенсивность инвазии (ИИ) — минимальное и максимальное число паразитов в одной зараженной особи; индекс обилия (ИО) — среднее количество определенного вида паразита у исследованных рыб.