В конце данной статьи Вы не увидите ссылок на другие статьи, журналы и издания, поскольку все изложенное ниже, включая предложения и выводы, основаны на личном опыте Автора.
При строительстве объектов застройщик обязан планировать свою работу. Процесс оперативного планирования называется бюджетированием. Бюджетирование предполагает, учитывая составленную проектно-сметную документацию, а также план продаж, выделение средств из фондов компании на достижение определенных тактических и стратегических целей. В теории и практике строительной деятельности выделяются следующие виды бюджетов: закупок; строительства, запасов, возможных операционных трат, доходно-расходной части, движения денег; инвестиционные бюджеты; бюджеты финансирования, продаж; иные бюджеты компании; прогнозный баланс. Для составления указанных бюджетов строительная организация вынуждена либо нанимать специальный отдел, либо использовать автоматизированные программы, позволяющие систематизировать заложенную в них информацию по основным элементам. Процесс бюджетирования оценивается в научной и практической среде разнонаправленно: ряд исследователей говорят о высоких позитивных результатах подобной работы (есть возможность материальной мотивации коллектива, менеджеры лучше понимают свою социальную роль); другие обращают внимание на недостатки (высока вероятность различных внутренних конфликтов, появляющихся в связи с распределением денежных ресурсов).
Рассмотрены варианты восстановления конструкции дорожной одежды. Определены затраты и эффективность с учетом условий, таких как расход материалов, дальность транспортировки и прочих условий. Проведен сравнительный анализ сметной стоимости работ и экономической эффективности при ремонте 1 км дороги III категории. Выполнено технико-экономическое обоснование ремонта автомобильной дороги в условиях Воронежской области.
Обследование объектов (сооружений и зданий) и их отдельных конструкций — одна из важнейших составляющих предпроектных работ. Наиболее значимы эти мероприятия для объектов: — на которые нет технической документации (например, если нужно провести реставрацию либо реконструкцию старого здания, а документы были утрачены); — возводимых по ДДУ, где СМР временно не проводились; — на которых осуществляется замена подрядчика (при этом причины смены подрядной организации могут быть разными).
Возможно ли использовать строителям и проектным бюро свои старые «наработки» повторно и не обвинят ли их в плагиате (с судебным иском)? Типовое проектирование в СССР было оформлено законодательно, каждый строитель имел право использовать утвержденные проекты от крупных институтов (типа МНИИТЭП), но при внесении кардинальных изменений необходимо было утверждение комиссии. Сейчас время изменилось и многие строительные компании сталкиваются с тем, что получают иски от тех, кто видит в их проектах прямые заимствования, не доволен проведенной работой и т. д. Итак, каковы теперь гарантии «индивидуальности» или допустимые рамки повторного использования?
В рамках данной статьи проведен анализ подходов к оценке конкурентоспособности проектных организаций в строительной отрасли на современном рынке проектных услуг. Изучены проблемы, возникающие в процессе проектирования в строительстве. В результате исследования с помощью оценки долей предприятий, предлагающих проектные услуги, сформирована модель оценки уровня конкурентоспособности предприятия. На основе проведенного анализа сделано предположение о возможности повышения роста конкурентоспособности проектных организаций на 15–20 %.
Модульные и prefab-технологии неуклонно увеличивают свое присутствие в современном мире строительства, глобально — и в нашей стране. При надлежащем подходе их применение обеспечивает такие важнейшие преимущества, как снижение затрат, высокое и стабильное качество продукции и сокращение сроков. Все они взаимосвязаны между собой, а размер выгод по каждому из направлений зависит от исходной расчетной базы проекта и технологий, с которыми происходит сравнение.
Для содействия развитию студенческого IT-сообщества университета и вовлечению в него большего количества талантливых ребят дирекция профильного Института компьютерных наук НИТУ МИСИС предложила систему поддержки: возможность зачесть созданный в рамках хакатона проект в качестве «автомата» на экзамене или зачете по профильной дисциплине. В 2022/2023 учебном году таким образом зачтено или отлично получили 176 обучающихся бакалавриата.
Статья посвящена исследованию материалов археологических раскопок и получению структуры исходных данных. Процесс получения структуры исходных данных исторического материала является одной из задач прикладной исторической информатики. Предложен подход к созданию информационных систем, обрабатывающих данные археологических раскопок, который отвечает в должной мере критериям полноты и достоверности информации, а также репрезентативной визуализации, с учетом особенностей археологических материалов. Исследован спектр различных данных, которые получают в ходе и результате археологических раскопок. Получена структура исходных данных археологических раскопок. Результаты работы применимы как основа для крупномасштабной разработки информационных систем обработки материалов археологических раскопок.
В работе рассмотрена возможность сокращения и/или замены дорогостоящих компонентов мастик на более доступные аналоги без ухудшения свойств композиции. Изложены вариативные воздействия компонентных минеральных составляющих на показатели качества мастики.