На сегодняшний день в проектное сообщество России входит около 600 тыс. проектировщиков, они представляют 191 саморегулируемую организацию (СРО). От всех специалистов, занятых в строительной отрасли, численность проектировщиков составляет около 10 %. Проектные организации при этом остаются одним из первостепенных секторов строительной отрасли и экономики в целом. Их деятельность осложнена тем, что они, являясь бизнес-сообществом, не обеспечены никакими гарантиями стабильности в своей работе.
Проектирование по-прежнему остается одним из самых нестабильных видов экономической деятельности в России. Одна часть специалистов задействована в государственных проектных организациях, другая — в проектных подразделениях строительных холдингов, заказчиков, инвесторов. Проектировщики могут работать непосредственно в строительных организациях. Несмотря на высокую востребованность специалистов этого рынка, значительная часть коммерческих специализированных проектных компаний находится в сложных финансовых условиях, связанных с неэффективной системой распределения заказов.
Проектировщики оказались в довольно жестких экономических условиях, они вынуждены постоянно бороться за получение заказов на разработку проектной продукции — конкуренция на этом рынке очень велика. В такой ситуации становятся актуальными подходы к оценке реальных возможностей и потенциала проектной организации. В рамках данного исследования представлен обзор таких подходов и способов определения преимуществ компании.
За последние 5–7 лет в строительном секторе сложилось несколько ключевых проблем, мешающих эффективному развитию строительного проектирования. Проблемы проектировщиков возникают уже на стадии предпроектного обследования, когда происходит принципиально важный этап — сбор исходной разрешительной документации. Нередко проектировщики на этом этапе ограничиваются лишь устными договоренностями с заказчиком, однако такая поверхностная проработка вопроса приводит к увеличению сроков и стоимости проекта.