В прикладном междисциплинарном направлении исторической информатики, методы и способы которой используются для повышения наглядности исторических материалов и которые можно использовать для обработки данных археологических раскопок, выделяют следующие направления разработок, которые приведены ниже на рис. 1.
Наиболее соответствующим решением задачи обработки археологических материалов является объединение методик создания географических информационных систем (ГИС) и крупных интернет-ресурсов, представляющих собой библиотеки данных, доступных большому кругу пользователей. Первые два направления были выбраны ввиду того, что необходимо явно визуализировать область археологических раскопок, а также ее элементы и составляющие, и обеспечить масштабный охват аудитории. В свою очередь, технологии гипермедиа и Web 2.0, при всех их достоинствах, таких как высокая визуальная репрезентативность и оригинальность решений в первом случае и возможность участия в добавлении и редактировании данных обычных пользователей, не отвечают в должной мере критериям полноты и достоверности информации, особенно учитывая особенности археологических материалов.
В итоге, выбрав использование методов первого и второго направления, возникает проблема решения задачи структурирования исходных данных археологических раскопок. Создание определенной структуры исходных данных требуется как в случае работы с геоинформационными системами, так и с интернет-библиотеками. Решение задачи структурирования исходных данных археологических раскопок для удобства их визуализации и представления в информационных системах и поставлено авторами в качестве цели настоящей работы.
Раскопки — это метод определения слоев, остатков сооружений и рельефов, которые скрыты под поздними слоями. При помощи раскопок добывается разнообразная информация, которая тщательно записывается в определенном порядке, чтобы понять положение объектов, которые обычно представлены в виде археологических памятников, а также культурных и прочих слоев, или другими словами, пластов почвы или породы.