Для долгосрочной работы конструкционных материалов во влажной и агрессивной среде необходима их надежная гидроизоляционная и антикоррозийная защита, осуществляемая, в том числе, посредством битумно-полимерных мастик. Подавляющее большинство материалов строительных конструкций имеет пористую структуру, довольно хорошо пропускающую и впитывающую воду, что является существенным недостатком. Заполнившая поры влага – одна из основных причин разрушения фундаментов и других конструктивных элементов, не обработанных гидроизолирующими материалами. Таким образом, гидроизоляция играет важную роль в обеспечение бездефектной работы всего сооружения в течение всего эксплуатационного срока.
В настоящее время в РФ гидроизолирующая продукция представлена широким спектром [1–22], однако надежный гарантированный результат можно получить лишь тогда, когда обеспечиваются правильный подбор материалов и строгое соблюдение технологии производства работ.
Для устройства защитных покрытий широко применяются материалы, в основе которых лежат полимеры [6–10], в частности низкомолекулярные термоэластопласты, относящиеся к классу стирол-бутадиен-стирол (СБС). К сожалению, в композициях, приготовленных с использованием полимера, как основного модифицирующего компонента, для обеспечения долгосрочной работы конструктива требуется значительное его содержание, иначе не обеспечиваются необходимые эксплуатационные показатели строительного объекта, а это приводит к удорожанию продукции.
Мастики должны обладать стабильными физико-механическими показателями в течение всего периода эксплуатации в интервале рабочих температур; быть однородными – без видимых посторонних включений, примесей и частиц наполнителя или антисептика, не покрытых вяжущим; быть удобонаносимыми, при изготовлении не выделять в окружающую среду вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Основным эксплуатационным недостатком предлагаемых современных мастик является хрупкость при отрицательной температуре.