Для того чтобы осуществить постройку любого объекта (здания или сооружения), потребуются ресурсы — как трудовые, так и материальные. Измерение трудовых затрат осуществляется в человекочасах, а механизмов и машин — в машино-часах.
Уровень потребности в объемах ресурсов и финансовых затратах определяется на основании их стоимости и сметных норм расхода.
Сметная стоимость строительства представляет собой объем финансовых ресурсов, необходимых для выполнения строительных работ. Определение сметной стоимости осуществляется на основании сметно-нормативной базы и проектных данных.
Если подвергнуть анализу результаты, которые были получены в ходе проведения проверочных мероприятий в течение последних лет, то можно увидеть, что достаточно часто качество сметной документации не соответствует предъявляемым требованиям.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что достаточно часто сметчики сталкиваются с некорректной сметной стоимостью, которая является заниженной или же, напротив, завышенной. В большинстве случае причиной некорректной стоимости является допущение ошибок специалистами, осуществлявшими разработку сметной документации. К наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующие:
— Завышение или занижение сроков производства строительных работ, которые неизбежно влекут за собой возникновение ошибок в расчете затрат на вахтовый метод строительства.
— Наличие несоответствия объемов строительных работ, содержащихся в смете, единицам измерения по принятым расценкам.
— Некорректное применение коэффициентов к сметным нормам.
— Завышенная цена материалов, которые были приняты в текущем уровне цен.
— Некорректное определение индексов перерасчета в текущем уровне цен.
— Допущение несоответствия объемов работ, предусмотренных сметой, проектной документации.
— Определение стоимости в смешанной сметно-нормативной базе.
Специалисты, работающие со сметной документацией, предпочитают не прибегать к принципу, при котором ее подготовка производится только по ведомости объемов работ. Профессиональные сметчики отдают предпочтение проведению полной проверки соответствия чертежей и проекта ведомостям объемов работ и только после ее завершения начинают подготовку сметной документации. Применение указанного подхода дает возможность избежать необходимости внесения корректировок в сметную документацию, а также возникновения негативных ситуаций между сторонами строительного процесса — представителями подрядной организации и заказчика. В настоящий момент многие специалисты при необходимости подготовки сметной документации прибегают к применению таких программ, как «Гранд-Смета», «АВС» и «РИК».