Хакатон-клуб университета сегодня насчитывает более 500 человек и является одним из самых больших студенческих IT-объединений в России. Его участники выезжают на все ключевые российские соревнования, выставляя практически на каж-дое несколько команд: в 2022 г. студенты стали участниками порядка 30 конкурсов, где заняли 18 призовых мест и выиграли более 2 млн рублей на прототипирование приложений.
По словам директора Института компьютерных наук Сергея Солодова, одной из задач является внешняя оценка уровня знаний студентов, в том числе экспертными комиссиями соревнований, что способствует успешному трудоустройству: «Участие в соревнованиях позволяет студентам получать новые знания, прокачивать необходимые навыки, учиться работать в команде и развивать лидерские качества. Некоторые из участников после таких мероприятий получают от бизнес-партнеров предложения о стажировках или трудоустройстве. Многие выпускники, выйдя из университета, остаются в клубе и продолжают участвовать в IT-соревнованиях, помогают готовить новичков. Создавая различные инструменты признания опыта студентов и интеграции их в учебный процесс, мы стремимся вовлечь как можно больше обучающихся к участию в олимпиадах и хакатон-движении».
В процедуре признания учитываются соревнования как международного, так и федерального уровней, соревнования по спортивному программированию, IT-олимпиады, конкурсы студенческого технопредпринимательства и другая проектная деятельность. Главный критерий — показать результат, соответствующий уровню сложности соревнования и компетенциям дисциплины.
Теперь студенты, ставшие победителями соревнования или занявшие призовое место, могут подать разработанный на соревновании проект в качестве достижения для получения перезачета. Комиссия рассматривает результат команды, уровень и сложность мероприятия, индивидуально разбирает каждый случай, после этого выносит решение. Также важно и мнение преподавателя, он вправе проводить контрольные мероприятия.
Даниил Ефимов, заместитель директора Центра технологических конкурсов и олимпиад, председатель хакатон-клуба НИТУ МИСИС, отмечает, что комиссия анализирует деятельность команды и уровень конкуренции: «Таким образом, высокие места в рейтинге в международных Kaggle-соревнованиях, например, от Google, тоже являются для нас значительным достижением».