14 июня в парке «Патриот» состоялось освящение нового храма, к строительству которого было приковано пристальное внимание. Чин великого освящения храма Воскресения Христова совершал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все, кому посчастливилось увидеть новую православную святыню, отмечают, что храм впечатляет как архитектурным решением, так и необычной богатейшей отделкой. При строительстве и оформлении были использованы множество необычных технологических решений, инновационные строительные материалы, опробованы новые методики и подходы.
В 2008 году на Ходынском Поле в Москве вырос дом, подобного которому в столице еще не было. Возможно, не было такого и нигде в мире. Здание разворачивается в пространстве, радикально меняя форму, но сохраняя единство образа. Это 24-этажный жилой дом «Парус», и поныне остающийся главной архитектурной доминантой этого столичного района.
Серия II-57 считается одним из наиболее значимых представителей второй волны индустриализации в жилищном строительстве. Именно эти здания определили облик многих спальных районов российской столицы, а также целого ряда других городов страны в 1970-е годы.
До революции Санкт-Петербург во многом считался центром архитектурной моды, к тому же именно здесь действовала Академия художеств, из стен которой и выходили художники-архитекторы. Очень часто для возведения уникальных зданий приглашались именно архитекторы Северной столицы (которая на тот момент и была, собственно, столицей). Тенденцию строить по-питерски в Москве продолжил холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»). Естественно, что и объект будет необычный — дизайнерский дом ELEVEN в Пресненском районе Москвы. И сейчас строительство завершается на 11-м этаже. «Под крышу» башня «Омега» будет возведена до конца этого года.
Согласно статистике, в первом полугодии 2020 года 57% квартир первичного рынка жилья были реализованы в пяти лидирующих по продажам жилых комплексах Новой Москвы. Такие данные обнародовали аналитики компании «Метриум». При этом за прошедший год стоимость квадратного метра в них увеличилась на 15–20%. Темпы продаж в самых востребованных комплексах составляют по 100–200 квартир в месяц.
В период экономической рецессии заметно вырос спрос на формат пентхаусов бизнес-класса. Так, по данным девелоперской компании Level Group, в комплексе «Level Стрешнево», расположенном на полуострове в районе Покровское-Стрешнево, только за первые полгода продаж было реализовано 25% всего предложения пентхаусов. Следует также учесть, что большинство из этих продаж пришлось на период пандемии. Обозначившийся тренд интересен еще и тем, что обычно подобные лоты реализуются уже на финальных этапах проекта.
Православное строительство оказало огромное влияние на всю архитектуру (и на культурную жизнь) нашей страны. Именно приглашенные итальянские архитекторы привносили на нашу почву мировые архитектурные тенденции столетия назад, нарышкинское барокко также оставило серьезный след в дальнейшем развитии храмового строительства. И до революции к возведению храмов привлекали лучших зодчих. Именно поэтому сохранять объекты культурного наследия, которые говорят об истории нашей страны, о развитии той или иной местности и ее духовной жизни, столь необходимо.
«В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора!.. На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов… Во дворе зазвонил гараж, поднимая дверь, за которой стояла готовая к выезду автомашина… Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ворс, тихо высасывая скрытые пылинки…» — так знаменитый фантаст Рэй Брэдбери описал в одном из своих произведений полностью автоматизированный дом XXI века.
Модульное строительство достаточно плотно вошло в современную градостроительную практику. Оно позволяет значительно сократить время, затраченное на монтаж зданий и сооружений, обеспечить удобство при транспортировке конструкций, а также снизить риски.
Для утепления наружных поверхностей несущих конструкций здания применяются различные типы фасадных систем. Каждая имеет свои особенности и преимущества. О том, чем они отличаются друг от друга, из каких компонентов состоят, каковы особенности применения теплоизоляции в них, а также о правилах монтажа и требованиях к проектированию рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ».
Согласно статистическим данным, в России за последние полгода резко увеличился спрос на загородную недвижимость: в отдельных регионах он взлетел на 35%. Но приобрести понравившийся коттедж — это лишь половина дела. Чтобы проживание в нем было комфортным, его нужно оснастить необходимой техникой. Это не такая простая задача, как может показаться. Необходимо учесть целый ряд особенностей эксплуатации загородных домов.
Многоступенчатая фильтрация воздуха — один из трендов последних лет. В 2020-м же году обеспечение свежим воздухом в помещении, вопросы вентиляции и кондиционирования стали одной из важнейших задач. С появлением пластиковых окон наши квартиры приобрели порой и нежелательную герметичность. Одновременно с хорошими сторонами и позитивными качествами (шумо- и теплоизоляцией) многие ощущают нехватку свежего воздуха в квартирах и коттеджах. Помочь решить эту проблему могут оконные фильтры. В чем плюсы новой технологии, попробуем разобраться в статье.
Фестиваль «Сады и люди» — одно из главных событий в сфере ландшафтного дизайна столицы. Сюда приезжают со всей России ландшафтные архитекторы, проектировщики, специалисты по благоустройству и все те, для кого важно сочетание архитектурных форм (как больших, так и малых) с окружающей средой. Все специалисты по урбанистике, не сговариваясь, утверждают, что в современных мегаполисах ландшафтный дизайн играет все бóльшую роль, так же как и проектирование «малых садов» или «зеленых уголков». Человеку, стесненному пространством каменных джунглей, абсолютно необходимы островки живых растений среди высотных зданий из стекла и бетона. Именно поэтому подобные фестивали наглядно демонстрируют, как на небольшом пространстве и быстро создать что-то необычное, радующее глаз, дающее необходимый отдых и снижающее уровень стресса.
Год 2020-й стал серьезным потрясением для всей строительной отрасли. Не успели все опомниться от необходимости работать со счетами эскроу, а также понимания, что в самом ближайшем будущем все дома нужно будет проектировать и строить с использованием BIM-технологий, как пандемия внесла свои коррективы.
Про Сколково пишут много, ведь это первая локация премиум-класса, расположенная в достаточном отдалении от центра Москвы и, как считалось, от «бизнес-течений». Но оказалось, что именно здесь можно реализовать идею Эбенизера Говарда, английского социолога, первым предложившего идею города-спутника с собственной инфраструктурой. И теперь деловой квартал «Сколково Парк», а также одноименный ЖК станут центром притяжения бизнес-элиты столицы.
В жилом квартале «Петровский парк» в Савеловском районе появился новый памятник. Здесь открыли скульптурную композицию «Петр Великий» работы Зураба Церетели. 3 сентября 2020 года генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова и президент Российской академии художеств Зураб Церетели торжественно сняли полотно со скульптурной композиции «Петр Великий», которая установлена на территории жилого комплекса «Петровский парк».
Группа компаний «ФСК» в сентябре объявила о старте нового проекта бизнес-класса — на месте бывшего бетонного завода появится ЖК бизнес-класса. Жители района отмечают, что давно заброшенное пространство необходимо облагородить и появление в этом месте жилого комплекса, а также инфраструктуры положительно скажется и на безопасности, и на комфорте в целом.