Применение научно обоснованных инновационных систем — одно из основных условий развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгорадской области. Только интенсификация отрасли позволит увеличить производство продукции овощеводчества.
Растущая потребность в новых продуктах с высокой питательной ценностью вызывает интерес к съедобным цветкам. Всеобщая глобализация способствовала не только повышению уровня информированности потребителей, но и возрождению более древних обычаев жизни, когда съедобные цветки играли важную роль в питании человека. Новая информация о составе и пищевой ценности съедобных цветков также является важной и представляет собой достаточное основание для их потребления. Ярко-желтые съедобные цветки кабачка — хороший источник антиоксидантных соединений. Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo.
Все технологические операции по подготовке семенного материала и посева капусты должны быть направлены на решение двух основных задач — оптимизацию факторов внешней среды и снижение затрат энергии при обязательном соблюдении качества и биохимической безопасности овощной продукции.
В статье приводятся результаты сортоиспытания четырех групп сортов и гибридов томата В результате исследований установлено, что наибольшая продуктивность плодов томата при выращивании в весенней пленочной теплице отмечена у гибридов Семейный и Примадонна — 10,9–12,2 кг/м², что больше по сравнению с контролем на 18,5–32,6 %.
Установлено, что инсектицид Мовенто, КС, в рекомендуемых нормах расхода (0,8 и 1,0 л/га) обладает ярко выраженными системным и трансламинарным свойствами, а также пролонгирующим действием против имагинальной и личиночной стадий табачного трипса на культуре огурца.
В результате исследований были выявлены значительные различия по содержанию витамина С в зеленых листьях различных видов луковых культур (33,6–79,0 мг %). Лидером по его содержанию среди изученных 10 видов является лук-шнитт — 79,0 %. Качество зеленых листьев у луков батун, шнитт, многоярусный при весенней срезке было выше, чем при позднелетней: меньше сухого вещества, больше витамина С.
В статье рассмотрены достижения в селекции и технологии тыквы в России и за рубежом (новые сорта и виды, регуляторы роста, использование в озеленении и пищевой промышленности).
Изучено влияние препарата Бисол 2 при протравливании семян и обработке овощных культур. Применение препарата способствовало повышению урожайности и качества продукции. Рекомендуем при выращивании огурца в условиях защищенного грунта применить протравливание семян в дозе 1 л/т или опрыскивать растения в фазе пяти настоящих листьев дозой 1 л/га.
Изучена возможность использования отработанного кокосового материала после первого и второго годов выращивания огурца и томата в защищенном грунте в технологии приготовления субстрата для выращивания вешенки. Доказано, что кокосовое сырье сохраняет положительные свойства в качестве хорошего водоудерживающего материала, обладает оптимальной воздухопроницаемостью и может быть использовано как в чистом виде с балансированием питательности субстрата, так и в композиции с другими исходными материалами (соломой, кострой льна и т. д.) в соответствии с разработанной рецептурой приготовления. Обеспечивает получение урожая плодовых тел вешенки не менее 25 % от массы субстрата, снижает себестоимость субстрата на 17–20 %.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований, подтверждающие, что проведение вегетационных поливов спринклерными дождевальными системами с поддержанием порога предполивной влажности почвы 80 % НВ в слое 0,3–0,5 м и освежительных поливов при снижении относительной влажности воздуха ниже 50 % обеспечивает возможность получения свыше 80 т/га корнеплодов моркови стандартного качества.
Использование предлагаемой машины для посадки луковичных культур позволяет высаживать их в шахматном порядке с расстоянием между рядами 10–12 см, что дает возможность максимально задействовать всю площадь поля и повысить урожайность луковичных культур на 50–70 %.