До недавнего времени основную долю импорта моркови в России составляла продукция производства Бельгии (24,5 тыс. т.), Нидерландов (19,4 тыс.), Польши (13,2 тыс.), других стран Европы (11,0 тыс.), а также Турции (2,8 тыс. т). Сегодня, с введением продовольственного эмбарго [1], ситуация на российском продовольственном рынке изменилась и у отечественных сельхозтоваропроизводителей появились реальные условия для ускоренной интенсификации производства моркови и развития отечественных технологий.
Основные сельскохозяйственные зоны России расположены в регионах со сложными агроклиматическими условиями. Устойчивое производство овощной продукции с достижением целевых индикаторов по продуктивности посевов возможно только при орошении [2]. При этом технологии орошения должны отвечать самым современным требованиям контроля и управления и быть ориентированы на максимальное ресурсосбережение с целью снижения себестоимости продукции и, как следствие, — повышения ее конкурентоспособности [3–5].
Материалы и методы исследований. Общей целью наших исследований является освоение современных высокоэффективных способов орошения и разработка ресурсосберегающих технологий полива столовой моркови с целевыми индикаторами уровня продуктивности не ниже 70–80 т/га. Рабочей гипотезой исследований стало предположение о возможности интенсификации продукционного процесса моркови при совокупном регулировании влажности почвы и воздуха за счет проведения регулярных и освежительных поливов стационарными дождевальными системами спринклерного типа. В основу методологии исследований был поставлен метод полевого эксперимента.
Одним из ключевых преимуществ стационарных систем орошения, к которым относятся системы спринклерного типа, является возможность реализации гибких подходов в формировании поливного режима. Технологическая реализуемость проведения частых поливов малыми поливными нормами и возможность плавного изменения поливных норм обеспечивают возможность поддержания практически любого диапазона влажности почвы в слое почвы любой мощности. Это позволяет ориентировать технологии орошения исключительно на биологические потребности орошаемой культуры.