По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8:658.512

Использование кокосового материала в технологии приготовления субстрата для культивирования вешенки

Н. Девочкина д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Р. Нурметов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Л. Прянишникова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Изучена возможность использования отработанного кокосового материала после первого и второго годов выращивания огурца и томата в защищенном грунте в технологии приготовления субстрата для выращивания вешенки. Доказано, что кокосовое сырье сохраняет положительные свойства в качестве хорошего водоудерживающего материала, обладает оптимальной воздухопроницаемостью и может быть использовано как в чистом виде с балансированием питательности субстрата, так и в композиции с другими исходными материалами (соломой, кострой льна и т. д.) в соответствии с разработанной рецептурой приготовления. Обеспечивает получение урожая плодовых тел вешенки не менее 25 % от массы субстрата, снижает себестоимость субстрата на 17–20 %.

Литература:

1. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. — М.: Издво МГУ, 1970. — 1871.

2. Ващенко С. Ф., Набатова Т. А. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. — М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1976. — 108 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

5. Девочкин Л. А. Шампиньоны. — М.: Агропромиздат, 1989. — 174 с.

6. Нурметов Р. Дж., Девочкина Н. Л. Выращивание шампиньона и вешенки: Руководство. — Издательство Россельхозакадемии, 2010. — 67 с.

По данным международной организации ФАО, мировое производство съедобных грибов составляет около 8 млн т. Одной из ведущих культур грибного сектора производства является вешенка, которая занимает второе место после шампиньона (около 1,8 млн т). Она относится к группе дереворазрушающих грибов. Для ее выращивания используются различные целлюлозосодержащие материалы. Самым доступным сырьем является солома злаковых культур. Этот вид сырья имеет особенности, которые заключаются в необходимости проведения специальной предварительной подготовки в виде ее измельчения и увлажнения, после которой масса субстрата подвергается термической обработке. Отходы зернового производства в значительных объемах распространены повсеместно. Централизованная переработка отходов растениеводства для нужд грибоводства в нашей стране отсутствует. Однако именно этот вид деятельности в сочетании с переработкой органических отходов животноводства и птицеводства может быть интересен для организации рентабельного круглогодичного сельскохозяйственного бизнеса, к которому относится грибоводство.

В зависимости от наличия региональных ресурсов в технологии приготовления субстрата для вешенки могут использоваться и другие исходные материалы, например измельченные стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, костра льна.

Ввиду особенностей конкретного вида сырья в практическом грибоводстве применяются различные способы их предварительной подготовки, увлажнения и термической обработки.

Производством вешенки занимаются фермерские и подсобные хозяйства, которые находятся в постоянном поиске решения проблемы приобретения качественного сырья для приготовления субстрата, организации полного технологического цикла производства и выбора технологии приготовления субстрата, которые обеспечивали бы экономическую эффективность производства плодовых тел грибов. Промышленные способы приготовления субстрата используются только в специализированных шампиньоноводческих хозяйствах. При выращивании вешенки на малых предприятиях применяются простейшие способы обработки исходных материалов: замачивание в горячей воде, как правило, без контроля температурного режима и, соответственно, без оптимальной продолжительности обработки. Качество субстрата, приготовленного таким способом, является очень низким, а уровень полученного урожая не обеспечивает рентабельных результатов работы, что влечет за собой прекращение производства плодовых тел грибов.

Для Цитирования:
Н. Девочкина, Р. Нурметов, Л. Прянишникова, Использование кокосового материала в технологии приготовления субстрата для культивирования вешенки. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: