По данным международной организации ФАО, мировое производство съедобных грибов составляет около 8 млн т. Одной из ведущих культур грибного сектора производства является вешенка, которая занимает второе место после шампиньона (около 1,8 млн т). Она относится к группе дереворазрушающих грибов. Для ее выращивания используются различные целлюлозосодержащие материалы. Самым доступным сырьем является солома злаковых культур. Этот вид сырья имеет особенности, которые заключаются в необходимости проведения специальной предварительной подготовки в виде ее измельчения и увлажнения, после которой масса субстрата подвергается термической обработке. Отходы зернового производства в значительных объемах распространены повсеместно. Централизованная переработка отходов растениеводства для нужд грибоводства в нашей стране отсутствует. Однако именно этот вид деятельности в сочетании с переработкой органических отходов животноводства и птицеводства может быть интересен для организации рентабельного круглогодичного сельскохозяйственного бизнеса, к которому относится грибоводство.
В зависимости от наличия региональных ресурсов в технологии приготовления субстрата для вешенки могут использоваться и другие исходные материалы, например измельченные стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, костра льна.
Ввиду особенностей конкретного вида сырья в практическом грибоводстве применяются различные способы их предварительной подготовки, увлажнения и термической обработки.
Производством вешенки занимаются фермерские и подсобные хозяйства, которые находятся в постоянном поиске решения проблемы приобретения качественного сырья для приготовления субстрата, организации полного технологического цикла производства и выбора технологии приготовления субстрата, которые обеспечивали бы экономическую эффективность производства плодовых тел грибов. Промышленные способы приготовления субстрата используются только в специализированных шампиньоноводческих хозяйствах. При выращивании вешенки на малых предприятиях применяются простейшие способы обработки исходных материалов: замачивание в горячей воде, как правило, без контроля температурного режима и, соответственно, без оптимальной продолжительности обработки. Качество субстрата, приготовленного таким способом, является очень низким, а уровень полученного урожая не обеспечивает рентабельных результатов работы, что влечет за собой прекращение производства плодовых тел грибов.