В северо-западной зоне Российской Федерации в зависимости от климатических условий данной местности и длины вегетационного периода с учетом многолетних данных о летних температурах безрассадным способом можно выращивать только раннеспелые сорта капусты белокочанной. В нечерноземной зоне ее выращивают обычно рассадным способом. Если по каким-либо причинам нет возможности вырастить рассаду капусты, то овощевод может использовать безрассадный способ выращивания и получить урожай средне- и даже позднеспелых сортов. Для рационального использования имеющихся материальных, трудовых и энергетических ресурсов кандидат с/х наук С. З. Максимов для этой зоны рекомендует использовать до 35 % площадей для выращивания безрассадным способом капусты белокочанной поздней. Семена в этом случае высевают непосредственно в открытый грунт. При безрассадном способе затраты ручного труда сокращаются на 40–60 %. При этом отпадает необходимость выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место. Урожай капусты при этом не снижается и не влияет на качество хранения продукции. Однако в фазе семядолей и первых настоящих листьев капусте необходим тщательный уход (ручные прополки, прореживания и т. п.). Вегетационный период капусты при безрассадном способе выращивания сокращается на 14–18 суток. Это объясняется тем, что растения из рассады затрачивают много времени на приживаемость и восстановление корневой системы при пересаживании. При безрассадном способе развивается более мощная корневая система, корни которой глубоко (на 1,3–2 м) проникают в почвогрунт. Это способствует тому, что растения лучше переносят краткосрочную засуху. Безрассадным способом выращивают прежде всего сорта Амагер 611, Белоснежка, Лангедейкер децема, Харьковская зимняя и др.
Лучшими предшественниками под безрассадную капусту являются сравнительно рано освобождающие поле: пшеница озимая, кукуруза на силос и корм, горох, огурец, лук репчатый, томат.
Обязательным условием выращивания капусты безрассадным способом является тщательная обработка почвы в летне-осенний период, и особенно перед высевом семян. Обработку почвы начинают в августе-сентябре. После окончания уборки, например, предшественника томата пожнивные остатки скашивают КИР-1,5 или другой ботвоуборочной техникой. Для измельчения остатков томата применяют дисковую борону БДТ-7: дискование проводят в двух направлениях. Перед вспашкой вносят удобрения такие же, что и при выращивании капусты рассадным способом. Вспашку проводят плугами с отвалами на глубину 25 см. После вспашки проводят 2–3 культивации почвы культиватором для сплошной обработки КПСП-4 на глубину 10–12 см. В отдельные годы проводят эксплуатационную планировку участка в двух направлениях планировщиками П-4 или П-2,8 в агрегате с трактором Т-150К. На юге до наступления морозов глубоко рыхлят почву на 45–50 см плугами-рыхлителями ПРН-32 «Параплау». Такое глубокое рыхление обеспечивает максимальное накопление влаги, создает оптимальные условия для нитрификации. Обработка почвы «Параплау» дает ровную поверхность без свальных борозд. Рано весной, как только можно выехать в поле, проводят боронование тяжелыми боронами ЗБЗТС-1 в два следа и культивацию КПСП-4 на глубину 6–8 см.