По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8(470.45)

Инновационное развитие овощеводства Волгоградской области

О. Самохвалова ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Применение научно обоснованных инновационных систем — одно из основных условий развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгорадской области. Только интенсификация отрасли позволит увеличить производство продукции овощеводчества.

Литература:

1. Бычков М. Ф. Инновационные факторы развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгоградской области / М. Ф. Бычков, О. С. Олейник, О. Г. Самохвалова / Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 3 (89) — 2012. — С. 144–147.

2. Сафин Х. М. Высокоэффективная технология выращивания овощных культур (с использованием агропанелей) / Х. М. Сафин, У. М. Янгиров // Достижения науки и техники АПК. — 2014. — № 7. — С. 43–45.

В настоящее время все более актуальными становятся инновации в производстве овощей. Растениеводство, а именно овощеводство, является сложным рискованным сегментом отрасли АПК. За период с 2012–2014 гг. средняя урожайность овощей открытого и защищенного грунта по Волгоградской области составила 214 ц/га.

Для Волгоградской области характерны часто повторяющиеся засухи, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству и являются основной причиной неустойчивой структуры сельского хозяйства.

Плодоовощной комплекс Волгоградской области является одним из наиболее перспективных производств для обеспечения продовольственной безопасности региона, страны и международного сотрудничества. Современные экономические реалии выдвигают очень жесткие требования к эффективности всех видов ресурсов: снижение издержек производства, освоение новой техники и технологий, улучшение качества и расширение ассортимента продукции.

Задачи, поставленные для плодоовощных предприятий дают основание утверждать, что опыт и интуиция не всегда способны в полной мере обеспечить принятие правильных управленческих решений в условиях современного рынка, который в большинстве случаев характеризуется нестабильностью, неопределенностью и случайностью.

Анализ текущей ситуации показывает, что только интенсификация воспроизводственных процессов обеспечивает устойчивое развитие предприятия, которое в первую очередь зависит от эффективного использования всех возможных источников финансирования и наличия привлекательных научных исследований на основе инновационных проектов.

Инновационные процессы в тепличном секторе способствуют увеличению объемов производства, снижению затрат труда и средств на единицу продукции, а также повышению эффективности отрасли овощеводства защищенного грунта.

По оценкам специалистов, рост урожайности в расчете на единицу площади обеспечивается на 50 % в результате применения удобрений, на 25–30 % — в результате применения более совершенной техники и технологии производства и на 20–25 % — в результате внедрения достижений в области селекции и семеноводства [1].

Для Цитирования:
О. Самохвалова, Инновационное развитие овощеводства Волгоградской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: