В овощеводстве России капуста занимает одно из ведущих мест. Широкое распространение этой культуры обусловлено высокими вкусовыми качествами, а пищевое значение обусловливается ее составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27–3,78 %, жиров 0,16– 0,67 и углеводов 5,25–8,56 %. Пищевая ценность — 24 Ккал/100 г. Площадь посева этой культуры среди овощных растений составляет более 20 %. Средняя урожайность кочанов — 20–25 т/га. Однако биологические возможности позднеспелых сортов капусты позволяют получать 80–120 т/га.
Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Однако среднеспелые сорта в центральной полосе, а также средне- и позднеспелые в южных районах нередко высевают семенами. Норма высева — 1 г высококачественных наклюнувшихся после предварительного проращивания семян на 10 м2 . Для лучшей рассеваемости их смешивают с просеянными опилками или гранулированным суперфосфатом.
Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршочном способе семена высевают в рассадные ячейки, наполненные почвосмесью. Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большей площади питания, выращивают в горшочках. За счет лучшего обеспечения питанием горшечный способ выращивания повышает урожайность и позволяет получать овощи на 2–3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом.
Широкое использование рассадного способа выращивания овощей сдерживается большими затратами труда, которые составляют 25–30 % общих затрат на получение продукции. Недостаток рассадного способа выращивания капусты — это адаптация растения при пересадке в открытый грунт. Выращивают капусту, как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным (безрассадным) способом достаточно просто. К тому же этот способ дает некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут (созревание ускоряется на 10–12 дней) и дают высокий урожай.