Пищевая ценность овощей определяется их калорийностью, содержанием витаминов, полезных для здоровья человека солей, фитонцидов и других соединений, а также вкусовыми качествами и позитивным влиянием на ход пищеварения и других физиологических процессов в организме.
Анализ состояния и опыт возделывания овощных культур в Республике Башкортостан показывают, что почвенно-климатические условия республики позволяют получать высокие урожаи овощей (30–50 т/га) в зависимости от культур. Однако из-за слабой материально-технической базы овощных хозяйств, недостаточной изученности многих проблем в овощеводстве, неэффективного применения средств защиты растений и других объективных причин не представляется возможным использовать имеющиеся ресурсы в полной мере. Тем не менее потребность населения в овощах год из года возрастает [1, 4, 6, 7].
Выбор эффективного препарата по защите растений от болезней является одним из резервов повышения урожая [2]. От правильного решения этого вопроса в основном зависит не только величина, но и качество урожая, возможность снижения затрат на единицу продукции.
Целью наших исследований является изучение влияния препарата Бисол 2 на урожайность и качество плодов огурца.
В связи с этим нами были поставлены следующие задачи исследования:
- проведение фенологических наблюдений растений огурца;
- изменение линейного роста растений по фазам вегетации;
- определение урожайности и товарности урожая;
- изучение качества полученной продукции.
Исследования проводись в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан в учебно-научной теплице Башкирского ГАУ.
Растения огурца в условиях защищенного грунта очень восприимчивы к неблагоприятным факторам, особенно к болезням.
Культура более быстро развивается при дозе протравливания Бисола 1 л/т, наиболее активно происходит цветение огурца, что дает более ранний урожай, сокращается период от посадки до плодоношения.
При дозе 1 л/т Бисола при протравливании и опрыскивании растений в фазе пяти настоящих листьев у огурца было наибольшее количество цветков и плодов (табл. 1).