Немаловажное значение для здоровья населения имеет использование луковых культур в лечебном питании. Учитывая то, что в рационе россиян потребность в витаминах удовлетворяется только на 60 %, зелень лука является лекарством [1].
Один из основных биохимических показателей в луках — содержание витамина С, который не вырабатывается в организме человека из-за отсутствия ферментов, влияющих на его синтез, а только поступает с пищей преимущественно растительного происхождения. При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50 % витамина С, поэтому большую ценность для питания представляют овощные луки, потребляемые в свежем виде.
На уровень накопления витамина С могут оказывать влияние различные факторы — почвенные и климатические условия, видовые особенности, сроки срезки и т. д. Исходя из этого, изучение видовой специфики накопления химических элементов и их соединений в товарной продукции луковых культур имеет важное практическое и теоретическое значение.
Методика работы. Исследования проводили в 2012–2014 гг. на базе ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» ВНИИО. Объектом исследований служили перспективные образцы многолетних луков, полученные на ЗСООС. Закладку опытов, учеты и наблюдения осуществляли согласно Методике Госсортоиспытания, Методике полевого опыта [2], Методических указаний по селекции луковых культур [3].
Биохимические анализы товарной части урожая (надземная часть растения) проводили в фазу технической спелости в химической лаборатории станции. Для исследований использовали свежесрезанный материал. Сухое вещество определяли методом высушивания зеленой массы до воздушно-сухого состояния. Содержание витамина С определяли по Мурри методом титрования краской Тильманса. Содержание сахаров — по методу Бертрана [4].
Результаты исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что уровень накопления витамина С в листьях луковых культур составил от 33,6–78,9 мг %. По уровню содержания в листьях луковых культур витамина С среди исследованных образцов можно выделить три группы видов: высокий — лук-шнитт, лук пскемский, лук молочно-цветковый (79,0; 73,6; 73,5 мг/100 г соответственно), средний — лук алтайский (66,1), лук-слизун (59,9), лук душистый (56,3), лук-шалот и лук многоярусный (45,3), лук-батун (45,5) и низкий — лук репчатый (33,64 мг/100 г). Лидером по его содержанию среди изученных нами видов является лук-шнитт. В листьях лука содержится до 78,91 мг/100 г витамина С, что в 2,3 раза превышает показатели этого элемента у лука репчатого.