Лук репчатый содержит ценное эфирное масло. Неповторимый острый вкус, специфический резкий запах и аромат придает ему содержащееся в нем эфирное масло, которое представляет собой сборную группу органических веществ. Летучих эфирных масел (вещества аланин и аллицин) в луке содержится от 50 до 174 мг/100 г сырого вещества. Большую часть их составляют фитонциды: углерод — 18, кальций — 1,6, калий — 1,3, водород — 6, хлор — 0,7, фосфор — 0,8, натрий — 1,2, йод — 0,1, азот — 4, сера — 1,6, кремний — 0,5, фтор — 1,6, магний — 1,4, железо — 0,8, марганец — 0,2 [1].
Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит, часто вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В зависимости от содержания масла (а не количества сахара) сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие. Причем в остром луке сахара даже больше, чем в сладком.
У людей, которые регулярно в своем рационе употребляют репчатый лук, нет проблем с метаболизмом, лук хорошо очистит вашу кровь и улучшит пищеварение [2, 3]. В традиционной медицине сок репчатого лука используют для быстрого роста волос, при ревматизме, бессоннице, неврологических заболеваниях. Если смешать сок репчатого лука с сахаром, то получится отличное средство от кашля [12].
В перьях зеленого лука содержится гораздо больше витаминов, чем в луковице. Между прочим, в 100 г зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а также витамины В, А и каротин. В этом луке также много хлорофилла, что благоприятствует хорошему процессу кроветворения [4, 5].
У лука огромное количество достоинств, и это очень полезный продукт. Людям с расстройствами пищеварения, гипертоникам, астматикам, а также с повышенной кислотностью желудка принимать лук желательно с осторожностью и перед этим проконсультироваться с лечащим врачом [6].
Фитонциды — летучие ароматические вещества особой природы, которые лук выделяет постоянно. Они обладают уникальным бактерицидным воздействием на ряд патогенных и сапрофитных микроорганизмов и простейших одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства лука используют также для защиты растений от вредителей и болезней.