По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.85

Биологические особенности лука репчатого при выращивании в однолетней культуре

Б. Ахияров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Н. Обилов магистр, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Н. Нигматуллин канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Р. Нурушев канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Изучено влияние условий произрастания на питательность лука репчатого при выращивании в однолетней культуре.

Литература:

1. Ахияров Б. Г. Овощеводство в Республике Башкортостан // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». — Башкирский государственный аграрный университет. 2015. — С. 34–39.

2. Ахияров Б. Г. Требования к плодородию почвы при технологии возделывания столовой свеклы в условия Республики Башкортостан / Изменчивость плодородия почвы и приемы его повышения на агроландшафтах: материалы Всероссийской научнопрактической конференции, посвященной Международному году почв, 155-летию со дня рождения Н.М. Сибирцева и 120-летию Аксеновского сельхозтехникума. — Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканский учебно-научный методический центр, Башкирский государственный аграрный университет, Аксеновский сельскохозяйственный техникум, Башкирское отделение Докучаевского общества Почвоведения, 2015. — С. 48–52.

3. Гайсин В. Ф. Химическая мелиорации деградированного чернозема выщелоченного в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан / В.Ф. Гайсин, Б. Г. Ахияров, Р.А. Акбиров // Изменчивость плодородия почвы и приемы его повышения на агроландшафтах: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Международному году почв, 155-летию со дня рождения Н.М. Сибирцева и 120-летию Аксеновского сельхозтехникума. — Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканский учебно-научный методический центр, Башкирский государственный аграрный университет, Аксеновский сельскохозяйственный техникум, Башкирское отделение Докучаевского общества Почвоведения, 2015. — С. 64–68.

4. Ахияров Б. Г. Влияние сроков посева на продуктивность корнеплодов столовой свеклы / Б. Г. Ахияров, А.Ф. Муллаяров // Перспективы инновационного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2014». — Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ООО «Башкирская выставочная компания», 2014. — С. 30–33.

5. Гайсин В. Ф. Воспроизводство плодородия деградированного чернозема выщелоченного приемами химической мелиорации / В. Ф. Гайсин, Р. Р. Минниханов, Б. Г. Ахияров, Р. А. Акбиров, Р. Р. Мус тафин // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: Материалы VII Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых. — Башкирский государственный аграрный университет, 2014. — С. 37–41.

6. Ахияров Б. Г. Продуктивность вешенки обыкновенной на различных субстратах / Б. Г. Ахияров, А.А. Савина // Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки «Агро-Комплекс-2009». — 2009. — 100 с.

7. Исмагилов Р. Р. Овощеводство в Республике Башкортостан / Р.Р. Исмагилов, Б.Г. Ахияров / Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике — 55 лет: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 55-летию агрономического факультета. — ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. — С. 147–149.

8. Ахияров Б. Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан / Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научнопрактической конференции в рамках XX юбилейной Специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010. — С. 29–30.

9. Гайсин В. Ф. Воспроизводство экономического плодородия деградированного чернозема выщелоченного приемами химической мелиорации / В.Ф. Гайсин, Р.А. Акбиров, Б. Г. Ахияров // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. — Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Российский гуманитарный научный фонд, Академия наук РБ, ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, 2014. — С. 293–296.

10. Ахияров Б. Г. Формирование урожая сортов столовой свеклы в условиях Республики Башкортостан в зависимости от площади питания / Б. Г. Ахияров, Р.Р. Исмагилов // Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и практики в современных условиях и пути их решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, посвященной памяти Р. Г. Гареева. — 2009. — С. 54–58.

11. Ахияров Б. Г. Качество корнеплодов сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания / Б. Г. Ахияров, М.Ю. Музафаров // Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2009» — 2009. — С. 96–99.

12. Мухамадеев И. Г. Психодиагностика в безопасности труда / И. Г. Мухамадеев, Р.И. Мухамадеев // Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов: материалы международной научно-практической конференции: в 34 ч. — 2013. — С. 127–128.

Лук репчатый содержит ценное эфирное масло. Неповторимый острый вкус, специфический резкий запах и аромат придает ему содержащееся в нем эфирное масло, которое представляет собой сборную группу органических веществ. Летучих эфирных масел (вещества аланин и аллицин) в луке содержится от 50 до 174 мг/100 г сырого вещества. Большую часть их составляют фитонциды: углерод — 18, кальций — 1,6, калий — 1,3, водород — 6, хлор — 0,7, фосфор — 0,8, натрий — 1,2, йод — 0,1, азот — 4, сера — 1,6, кремний — 0,5, фтор — 1,6, магний — 1,4, железо — 0,8, марганец — 0,2 [1].

Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит, часто вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В зависимости от содержания масла (а не количества сахара) сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие. Причем в остром луке сахара даже больше, чем в сладком.

У людей, которые регулярно в своем рационе употребляют репчатый лук, нет проблем с метаболизмом, лук хорошо очистит вашу кровь и улучшит пищеварение [2, 3]. В традиционной медицине сок репчатого лука используют для быстрого роста волос, при ревматизме, бессоннице, неврологических заболеваниях. Если смешать сок репчатого лука с сахаром, то получится отличное средство от кашля [12].

В перьях зеленого лука содержится гораздо больше витаминов, чем в луковице. Между прочим, в 100 г зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а также витамины В, А и каротин. В этом луке также много хлорофилла, что благоприятствует хорошему процессу кроветворения [4, 5].

У лука огромное количество достоинств, и это очень полезный продукт. Людям с расстройствами пищеварения, гипертоникам, астматикам, а также с повышенной кислотностью желудка принимать лук желательно с осторожностью и перед этим проконсультироваться с лечащим врачом [6].

Фитонциды — летучие ароматические вещества особой природы, которые лук выделяет постоянно. Они обладают уникальным бактерицидным воздействием на ряд патогенных и сапрофитных микроорганизмов и простейших одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства лука используют также для защиты растений от вредителей и болезней.

Для Цитирования:
Б. Ахияров, Н. Обилов, Н. Нигматуллин, Р. Нурушев, Биологические особенности лука репчатого при выращивании в однолетней культуре. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: