По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.62

Новое в селекции и технологии выращивания тыквы в России и за рубежом

А. Гончаров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО РГАЗУ

В статье рассмотрены достижения в селекции и технологии тыквы в России и за рубежом (новые сорта и виды, регуляторы роста, использование в озеленении и пищевой промышленности).

Литература:

1. Гончаров А. В. О жизненных формах различных видов тыквы в условиях Московской области // Вестник РГАЗУ. — 2008. — № 4 (9). — С. 32–34.

2. Гончаров А. В. Тыква мускатная в Московской области // Материалы II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы аграрной науки и образования». — Ульяновск: ГСХА, 2010. — Т. 5. — С. 152–154.

3. Михалев В. Ю. Особенности производства семян тыквы на фармакологические цели с применением механизированной уборки в условиях Волгоградского Заволжья: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — М.: ВНИИО, 2003. — 23 с.

4. Тараканов И. Г., Гончаров А. В. Регуляция роста и развития растений кабачка, патиссона и тыквы с использованием препарата мицефит // Программирование урожаев и биологизация земледелия: мат-лы Международной научной конф., посвященной памяти профессора М. К. Каюмова. — Брянск, 2007. — Вып. 3. — Ч. 2. — С. 286–294.

6. Федоров А. В. Выращивание тыквенных культур с прививкой на подвой // Вестник овощевода. — 2009. — № 1. — С. 40–43.

7. Jacobsen J. V. Regulation of ribonucleic acid metabolism by plant hormones // Ann. Rev. Plant Physiol. — 1977. — Vol. 28. — P. 537–564.

8. Luckwill L. C. Growth regulators in crop production. — Edward Arnold Ltd. — London, 1981. — 59 p.

В России ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вносятся новые овощные культуры, которые ранее выращивались в других странах или в любительском овощеводстве.

Эти культуры отличаются различными хозяйственно полезными свойствами: скороспелостью, типом растений (плетистые, кустовые), окраской (фиолетовые, зеленые, желтые) и формой листьев (округлые, рассеченные), использованием товарных органов в пищу в свежем и переработанном виде, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью и вкусовыми качествами (витамин С, каротин, сахар, сухие вещества, пектин и др.).

В последние годы в селекции и технологии тыквы в России и за рубежом получены значительные результаты.

Так, в 2008 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрирован новый вид тыквы — тыква восковая (бенинказа) сорта Акулина.

Тыква восковая [Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.] широко распространена в восточно-азатских странах, в США, в России — на приусадебных участках любителями. Плоды этого вида тыквы имеют зеленоватую окраску, удлиненно-овальную форму с восковым налетом на поверхности, достаточно продолжительный период хранения, что представляет интерес для удовлетворения населения в зимне-весенний период витаминами и биологически активными веществами. Семена тыквы восковой округлой формы светложелтые, с небольшим носиком. Плоды используют в домашней кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Сорт Акулина районирован на территории Российской Федерации и рекомендуется для садово-огородного использования.

Одним из новых направлений в селекции тыквы является создание сортов с семенами, не имеющими оболочку (кожуру), так называемые голосемянные. За последние несколько лет в России селекционерами получены сорта (Голосемянка, Даная, Юнона, Голосемянная), которые относятся к виду тыквы твердокорой (Cucurbita pepo L.). Основную ценность у этих сортов имеют не плоды, а семена. У плодов светложелтая мякоть, содержащая небольшое количество сахаров, каротина, сухих веществ, они непродолжительно хранятся (2–4 месяца), поэтому их используют в пищу по типу кабачка, патиссона и на корм скоту. Семена темно-зеленой, зеленой или светло-зеленой окраски средней величины, округлые и удлиненно-округлые.

Для Цитирования:
А. Гончаров, Новое в селекции и технологии выращивания тыквы в России и за рубежом. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: