В России ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вносятся новые овощные культуры, которые ранее выращивались в других странах или в любительском овощеводстве.
Эти культуры отличаются различными хозяйственно полезными свойствами: скороспелостью, типом растений (плетистые, кустовые), окраской (фиолетовые, зеленые, желтые) и формой листьев (округлые, рассеченные), использованием товарных органов в пищу в свежем и переработанном виде, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью и вкусовыми качествами (витамин С, каротин, сахар, сухие вещества, пектин и др.).
В последние годы в селекции и технологии тыквы в России и за рубежом получены значительные результаты.
Так, в 2008 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрирован новый вид тыквы — тыква восковая (бенинказа) сорта Акулина.
Тыква восковая [Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.] широко распространена в восточно-азатских странах, в США, в России — на приусадебных участках любителями. Плоды этого вида тыквы имеют зеленоватую окраску, удлиненно-овальную форму с восковым налетом на поверхности, достаточно продолжительный период хранения, что представляет интерес для удовлетворения населения в зимне-весенний период витаминами и биологически активными веществами. Семена тыквы восковой округлой формы светложелтые, с небольшим носиком. Плоды используют в домашней кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Сорт Акулина районирован на территории Российской Федерации и рекомендуется для садово-огородного использования.
Одним из новых направлений в селекции тыквы является создание сортов с семенами, не имеющими оболочку (кожуру), так называемые голосемянные. За последние несколько лет в России селекционерами получены сорта (Голосемянка, Даная, Юнона, Голосемянная), которые относятся к виду тыквы твердокорой (Cucurbita pepo L.). Основную ценность у этих сортов имеют не плоды, а семена. У плодов светложелтая мякоть, содержащая небольшое количество сахаров, каротина, сухих веществ, они непродолжительно хранятся (2–4 месяца), поэтому их используют в пищу по типу кабачка, патиссона и на корм скоту. Семена темно-зеленой, зеленой или светло-зеленой окраски средней величины, округлые и удлиненно-округлые.