Изучено влияние водных растворов 2-фенилэтенилфосфоновой кислоты различной концентрации на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян овощных культур.
Изучены факторы, влияющие на снижение содержания нитратов в плодах кабачка, выращенных в почвенно-климатических условиях Южного региона РФ и используемых для детского питания.
Установлено, что регулятор роста Альбит оказался лучше других изучаемых препаратов. Рекомендуется использование именно этого биорегулятора на дайконе, так как семена, обработанные регулятором Альбит, показали высокий процент всхожести и низкий показатель стрелкования растений.
Изучены особенности технологии возделывания листовых салатов разных сортов с применением биологически активных веществ с ростостимулирующим и адаптогенным действием.
Исследовали энергоэкологичность светокультуры салата, выращиваемого под натриевыми и индукционными лампами. Эксперимент показал, что энергоэкологичность светокультуры салата в существенной мере зависит от типа применяемого источника излучения.
Сегодня сложно представить тепличные технологии без поликарбоната. Этот материал был разработан значительно позже стекла, с развитием химии полимеров, и в отличие от появившейся позже пленки его достоинства оценили не сразу.
В статье обсуждаются биологические особенности возбудителя септориоза сельдерея, источники и пути распространения инфекции, условия проявления болезни и ее вредоносность. Рассмотрены основные меры защиты и результаты испытаний биопрепаратов Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б против септориоза сельдерея. Проведена оценка их биологической и хозяйственной эффективности.
Приведены результаты изучения влияния на урожайность томатов и баклажан основных элементов технологии их выращивания при капельном поливе. Показано, что на черноземе южном Саратовского правобережья более урожайными являются сорт томатов Дар Заволжья и сорт баклажан Черный Красавец; рациональный режим орошения при возделывании томатов — 80 % НВ, баклажан — 90 % НВ; наибольший урожай 162,53 т/га томатов и 111,20 т/га баклажан формируется при внесении расчетных доз минеральных удобрений на повышенный уровень урожайности.
В условиях засушливого климата дельты Волги при разных способах орошения (дождевание и капельное), поддерживая оптимальную влажность почвы перед поливами, учитывая основные фазы роста и развития растений, особенно их критические периоды, можно получать гарантированные стабильно высокие урожаи томата (68–94 т/га) хорошего качества.
Одной из культур с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенной витаминами и минеральными веществами, содержащей незаменимые аминокислоты, является тыква. Цукаты, приготовленные из тыквы, обладают диетическими свойствами.