В настоящее время в агропромышленном комплексе страны внедряется Целевая программа «Развитие защищенного грунта в Российской Федерации на 2013–2015 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Целью этой программы является обеспечение потребности населения страны в тепличной качественной овощной продукции по рекомендуемым медицинским нормам рационального питания. Нами разработаны отдельные приемы экологизации производства тепличной продукции [1–5].
Листовые салаты занимают первое место по сравнению с другими тепличными овощами по содержанию многих микроэлементов и витаминов [1, 5]. Регулярное употребление салата в пищу нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает регулировать водный обмен в организме и снижает отложение солей. Перед нами стояла цель — изучить особенности технологии возделывания листовых салатов разных сортов с применением биологически активных веществ с ростостимулирующим и адаптогенным действием.
Для опытов нами были подготовлены препараты: БелБио-1 и сукцинат хитозана, для контроля была взята дистиллированная вода. Сев салата пяти сортов в ООО СХП «Теплицы Белогорья» был проведен нами вручную 30 марта 2015 г. Семена предварительно были замочены в растворах препаратов 20 мин, затем были заложены в кубики из минеральной ваты.
Средняя всхожесть растений салатов: для сорта Эвридика 97,3±0,7 %; Лолло Росса — 98,3±0,5; Рубин — 92,6±1,2; Барбадос — 98,3±1,0 и для сорта Шоколадный лист — 97,0±1,0 %. Средняя всхожесть семян салатов без предварительного замачивания в растворе гуминовых кислот или гуминовых кислот с сукцинатом хитозана была ниже в контрольном варианте на 1,0–2,0 %. Стимулирующее влияние БелБио-1 на длину листа в наибольшей степени проявилось у сорта Шоколадный лист — увеличение составило 5,49 см, или 30,6 % (р < 0,01) по отношению к контролю.
Для остальных сортов листовых салатов прирост оказался менее значимым и составил для растений сорта Эвридика — 1,28 см, или 8,0 % (р < 0,05); Лолло Росса — 0,22, или 1,4 (р > 0,05); Рубин — 1,94, или 11,7, и для сорта Барбадос — 2,19 см, или 9,2 % по сравнению с контрольными значениями.