По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.811.98: 635.261

Влияние регуляторов роста на продуктивность лука-порея

Адрицкая Н. А. канд. с.-х. наук, Пушкина В. С., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Изучено влияние регуляторов роста на продуктивность лука-порея в Ленинградской области.

Литература:

1. Казакова А. А. Лук. — Л.: Колос, 1970.

2. Шаин С. С. Биорегуляция прдуктивности растений. — М.: Оверлей, 2005.

Лук-порей — ценная овощная культура, обладающая хорошим вкусом и нежной консистенцией.

Значение лука-порея в питании человека велико благодаря содержанию в нем большого разнообразия витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, играющих важную роль в физиологических процессах организма. В нашей стране лук-порей мало распространен, в то время как в европейских странах он входит в число основных овощных культур, поставляемых на рынок в течение всего года [1].

Туговсхожесть семян и медленные темпы начального роста значительно удлиняют вегетационный период лука-порея. Внедрение интенсивной технологии невозможно без использования регуляторов роста, активно влияющих на посевные качества семян, индуцирующих устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, повышающих качество и приживаемость рассады, влияющих на формирование урожая, его структуру и биохимический состав. Широкое применение в овощеводстве находят приемы предпосевного обогащения физиологически активными веществами, которые стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс роста, регулируют и активизируют защитные свойства самой растительной клетки и организма в целом. К ним относятся высокоэффективные регуляторы роста растений Эпин, Циркон, Гумат + 7 микроэлементов [2].

Целью наших исследований явилось изучение влияния регуляторов роста на продуктивность лука-порея в Ленинградской области.

Задачи исследований: изучить особенности роста и развития лука-порея при намачивании семян и опрыскивании регуляторами роста, формирование урожая, оценить биохимический состав при уборке.

Экспериментальную работу выполняли путем проведения лабораторно-полевых опытов в оранжерее и на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ 2012–2013 гг.

Размер учетной делянки — 3,0 м2 . Повторность в опытах — трехкратная. Размещение делянок в опытах — рендомизированное.

Схема опыта включает следующие варианты:

Намачивание семян в воде (контроль).

Для Цитирования:
Адрицкая Н. А., Влияние регуляторов роста на продуктивность лука-порея. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала