Лук-порей — ценная овощная культура, обладающая хорошим вкусом и нежной консистенцией.
Значение лука-порея в питании человека велико благодаря содержанию в нем большого разнообразия витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, играющих важную роль в физиологических процессах организма. В нашей стране лук-порей мало распространен, в то время как в европейских странах он входит в число основных овощных культур, поставляемых на рынок в течение всего года [1].
Туговсхожесть семян и медленные темпы начального роста значительно удлиняют вегетационный период лука-порея. Внедрение интенсивной технологии невозможно без использования регуляторов роста, активно влияющих на посевные качества семян, индуцирующих устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, повышающих качество и приживаемость рассады, влияющих на формирование урожая, его структуру и биохимический состав. Широкое применение в овощеводстве находят приемы предпосевного обогащения физиологически активными веществами, которые стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс роста, регулируют и активизируют защитные свойства самой растительной клетки и организма в целом. К ним относятся высокоэффективные регуляторы роста растений Эпин, Циркон, Гумат + 7 микроэлементов [2].
Целью наших исследований явилось изучение влияния регуляторов роста на продуктивность лука-порея в Ленинградской области.
Задачи исследований: изучить особенности роста и развития лука-порея при намачивании семян и опрыскивании регуляторами роста, формирование урожая, оценить биохимический состав при уборке.
Экспериментальную работу выполняли путем проведения лабораторно-полевых опытов в оранжерее и на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ 2012–2013 гг.
Размер учетной делянки — 3,0 м2 . Повторность в опытах — трехкратная. Размещение делянок в опытах — рендомизированное.
Схема опыта включает следующие варианты:
Намачивание семян в воде (контроль).