Созданием гибридов огурца партенокарпического типа в Приднестровском НИИ сельского хозяйства занимаются с 60-х гг. прошлого столетия. За эти годы было выведено 20 гибридов для возделывания в различных культурооборотах, которые были районированы во многих регионах бывшего Союза.
С конца ХХ столетия, в связи с экономической ситуацией, институт практически полностью перешел на создание гибридов, пригодных для соления и маринования, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте.
Материалы и методы исследований. Селекционная работа до 2003 г. проводилась в зимних остекленных и весенних пленочных теплицах и открытом грунте, с 2003 г. — в пленочных теплицах и открытом грунте согласно Методическим указаниям по селекции и семеноводству гетерозисных гибридов огурца [8].
Результаты исследований и их обсуждение. Первые короткоплодные гибриды Парус и Талисман, районированные в 1994 г., имели привлекательный внешний вид зеленца — крупнобугорчатый черношипый с блестящей поверхностью, с тонкой нежной кожицей, со специфическим огуречным ароматом. Родительскими формами этих гибридов являлись линии 3219, 237 и 80, отселектированные в процессе многоступенчатой гибридизации, беккроссов и отборов (см. рисунок).
В качестве доноров партенокарпии были использованы короткоплодные линии 618 и 605, а в качестве доноров высоких засолочных качеств — пчелоопыляемые сорта Нектар, Конкурент и Декан. Все эти образцы обладали устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе. Провокационным фоном для оценки и отборов на степень выраженности партенокарпии являлось выращивание растений в зимне-весенней культуре (посев в конце января), на выраженность женского пола — высокие (около 40 °С) летние температуры в сочетании с обработкой растений азотнокислым серебром, на устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) — осенняя культура. Оценку и отбор на устойчивость к мучнистой росе проводили при искусственном заражении в фазе 1–3 настоящих листьев.
Линия 3219 сохраняет высокий уровень устойчивости до настоящего времени и используется в качестве донора устойчивости к пероноспорозу, который проявляется на 5–7 дней позже в виде расплывчатых желтых пятен со скудным спороношением.