По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.52:635.63

Методы и результаты селекции короткоплодных партенокарпических гибридов огурца универсального типа

Блинова Т. П. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь
Свиридова Т. В. ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь
Цуркан Т. В. ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

Дана характеристика короткоплодных партенокарпических гибридов огурца универсального типа и показана методика их создания.

Литература:

1. Блинова Т. П. Использование провокационного фона в селекции огурца на устойчивость к ложной мучнистой росе // Овощебахчевые культуры и картофель: докл. Межд. научно-произв. конф. — Тирасполь, 2005. — С. 101–104.

2. Блинова Т. П., Свиридова Т. В. Использование линий с мужским типом цветения при создании партенокарпических гибридов огурца // Проблемы и тенденции развития сельскохозяйственного производства в современных условиях: материалы науч.-практ. конф. — Тирасполь, 2014. — С. 127–131.

3. Гороховский В. Ф., Блинова Т. П., Яровой В. М. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — наиболее вредоносная болезнь огурца // Вестник науки Приднестровья. — Тирасполь, 2013. — № 2. — С. 201–207.

4. ГОСТ 1633-73 Консервы. Маринады овощные. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 14 с.

5. ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Гос. комитет стандартов Совета министров СССР. — М., 1980. — 5 с.

6. Гринько Н. Н., Жердецкая Т. Н. Пероноспороз огурца. — Минск, 1991. — 52 с.

7. Кошникович В. И., Щербинин А. Г., Тимошенко Н. Н. Перогноспороз огурца. — Новосибирск, 2008. — 216 с.

8. Методические указания по селекции и семеноводству гетерозисных гибридов огурца. — М., 1985. — 56 с.

Созданием гибридов огурца партенокарпического типа в Приднестровском НИИ сельского хозяйства занимаются с 60-х гг. прошлого столетия. За эти годы было выведено 20 гибридов для возделывания в различных культурооборотах, которые были районированы во многих регионах бывшего Союза.

С конца ХХ столетия, в связи с экономической ситуацией, институт практически полностью перешел на создание гибридов, пригодных для соления и маринования, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте.

Материалы и методы исследований. Селекционная работа до 2003 г. проводилась в зимних остекленных и весенних пленочных теплицах и открытом грунте, с 2003 г. — в пленочных теплицах и открытом грунте согласно Методическим указаниям по селекции и семеноводству гетерозисных гибридов огурца [8].

Результаты исследований и их обсуждение. Первые короткоплодные гибриды Парус и Талисман, районированные в 1994 г., имели привлекательный внешний вид зеленца — крупнобугорчатый черношипый с блестящей поверхностью, с тонкой нежной кожицей, со специфическим огуречным ароматом. Родительскими формами этих гибридов являлись линии 3219, 237 и 80, отселектированные в процессе многоступенчатой гибридизации, беккроссов и отборов (см. рисунок).

В качестве доноров партенокарпии были использованы короткоплодные линии 618 и 605, а в качестве доноров высоких засолочных качеств — пчелоопыляемые сорта Нектар, Конкурент и Декан. Все эти образцы обладали устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе. Провокационным фоном для оценки и отборов на степень выраженности партенокарпии являлось выращивание растений в зимне-весенней культуре (посев в конце января), на выраженность женского пола — высокие (около 40 °С) летние температуры в сочетании с обработкой растений азотнокислым серебром, на устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) — осенняя культура. Оценку и отбор на устойчивость к мучнистой росе проводили при искусственном заражении в фазе 1–3 настоящих листьев.

Линия 3219 сохраняет высокий уровень устойчивости до настоящего времени и используется в качестве донора устойчивости к пероноспорозу, который проявляется на 5–7 дней позже в виде расплывчатых желтых пятен со скудным спороношением.

Для Цитирования:
Блинова Т. П., Свиридова Т. В., Цуркан Т. В., Методы и результаты селекции короткоплодных партенокарпических гибридов огурца универсального типа. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала