Орошение — важнейший резерв повышения урожайности овощных растений, особенно в районах с засушливым климатом, к которым относится Астраханская область, где достаточно света и тепла, осадков за вегетационный сезон выпадает очень мало, всего 110–180 мм [2]. В период воздушной и почвенной засухи орошение улучшает снабжение растений водой и питательными веществами, тем самым оказывает положительное влияние на рост, развитие и продуктивность. Самым распространенным способом орошения является дождевание, которым поливают около половины всех орошаемых земель, но в последнее десятилетие получили распространение новые способы полива овощных растений, в том числе капельный, который позволяет одновременно выполнять несколько операций: внесение средств защиты растений, удобрений и полив. Расход воды в открытом грунте зависит не только от испарения ее растениями в процессе транспирации, но и от испарения почвой. В первые периоды роста растений при поливе дождеванием преобладает расход воды на испарение с почвы, позже — больше расходуется при транспирации. При капельном орошении значительно сокращается расход воды на испарение с поверхности почвы, так как увлажняется не вся площадь, а только ее часть. Вода попадает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, и с наибольшей эффективностью [1].
Водный баланс растений при благоприятных условиях изменяется в течение дня. В дневные часы преобладает расход воды над приходом, в результате возникает водный дефицит, который восполняется в ночное время при достаточном водоснабжении почвы [2].
Наличие почвенной влаги, ее подвижность и доступность при определенных температурных и световых условиях являются одними из основных условий, характеризующих интенсивность роста и развития растений. Обеспечение получения стабильного урожая в зоне недостаточного увлажнения возможно только при соблюдение режима орошения [3]. В целом за период вегетации для поддержания предполивного порога влажности не ниже 80-90-75 % НВ при дождевании потребовалось 16 поливов, а при капельном орошении — 38.