Применение технологии светокультуры (т. е. выращивание растений при искусственном облучении) связано с большими энергетическими затратами. Это определяет актуальность рассмотрения вопросов экологичности и энергоэффективности. Различный спектральный состав излучения по-разному влияет на энергоемкость процесса облучения растений [5].
В лаборатории энергоэффективных электротехнологий ИАЭП (СанктПетербург) разработаны теоретические основы и накоплен практический опыт энергоэкологического анализа и проектирования облучательных установок культивационных сооружений [7] на основе предложенной иерархической модели искусственной биоэнергетической системы (ИБЭС) [6], рассматриваемой с позиций прикладной теории энергосбережения в энерготехнологических процессах (ПТЭЭТП), объектом изучения которой являются закономерности потоков субстанции (вещества и энергии) в ИБЭС [4]. Разработаны практические приемы проектирования и оценки эффективности отдельных энергосберегающих мероприятий, обоснованы энергоэкологичные режимы работы облучательных установок и алгоритмы управления их энергоэффективностью и экологичностью [1, 2].
Энергоэкологичность светокультуры характеризует взаимосвязь потока энергии оптического излучения (ОИ) и потоков продуктов фотосинтеза, образуемых в растениях. Применение электрических ламп как источников ОИ в светокультуре прошло большой путь развития от ламп накаливания, открытой дуги и газоразрядных ламп до натриевых ламп высокого давления, которые до сих пор являются самыми популярными для дополнительного облучения в теплицах [8].
Перспективным типом ИС для светокультуры являются люминесцентные безэлектродные (индукционные) лампы, спектр излучения которых можно задавать составом применяемого люминофора.
Целью данной работы является представление результатов лабораторных исследований по сравнительному изучению энергоэкологичности светокультуры салата, выращиваемого под излучением натриевых и индукционных ИС.
Салат (Lactuca sativa L.) был выбран в данном исследовании по причине его быстрого роста и чувствительности к спектру ОИ. Посев семян салата сорта Афицион был произведен 11.11.2015. Сравнительный эксперимент проводили в двух зонах помещения, разделенных светонепроницаемой ширмой. Облучение проводили круглосуточно. В процессе эксперимента в обеих зонах поддерживали одинаковый уровень освещенности (10 кЛк). В первой зоне использовали облучатель собственной конструкции на базе индукционной лампы (ИЛ) мощностью 400 Вт, размещенный на высоте 1,17 м, во второй зоне — натриевую лампу (НА) той же мощности в облучателе ЖСП 30, размещенном на высоте 1,07 м.