По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8

Импорт овощебахчевой продукции как угроза продовольственной безопасности

Мягкова Е. Г. науч. сотр., ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия»

В статье рассмотрен импорт продукции овощеводства как угроза продовольственной безопасности.

Литература:

1. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. Стат. сб. / Росстат. — M., 2015. — 201 c.

2. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://msh. astrobl.ru/.

3. Российские овощи будут дороже импортных [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http //www.gudok. ru/economy/?ID=1209157.

Показатели потребления свежих овощей, зелени, фруктов и ягод как нельзя лучше характеризуют степень здоровья общества, благосостояния населения и развитости социума в целом. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, отражены в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н. По овощебахчевой продукции они составляют 120–140 кг/год/чел. Рассмотрим среднедушевое потребление овощебахчевой продукции в РФ и странах ближнего зарубежья (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что потребление овоще-бахчевой продукции каждым россиянином не соответствует нормам здорового питания. При этом следует отметить, что потребление овощей в России за последние годы имеет тенденцию к возрастанию. В сравнении со странами ближнего зарубежья, меньше чем в РФ, овощи и бахчи употребляют лишь в Республике Молдова, в других странах употребление овощей гораздо выше. Производство овощей в России на каждого человека иллюстрирует таблица 2.

Из таблицы 2 следует, что собственное производство овощебахчевой продукции меньше, чем потребление. Можно констатировать, что каждый россиянин потребляет овощей меньше установленных норм здорового питания, при этом производство овощебахчевой продукции еще меньше потребления этой продукции. Другие страны ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина), напротив, имеют возможность для экспорта овощей. Пополнение овощной корзины россиян происходит за счет импорта. Почему мы не можем обеспечить себя овощной продукцией? Рассмотрим динамику посевных площадей под овощи (табл. 3).

Из таблицы 3 видно, что за последние годы посевные площади под картофелем сократились на 25,5 %, по остальным культурам сокращение посевных площадей незначительное, а по продовольственным бахчам даже произошло увеличение посевных площадей. Динамику производства овощебахчевой продукции иллюстрирует таблица 4.

Таблица 4 показывает, что производство овощей в последние годы не снизилось, объемы лишь наращиваются. Валовой сбор бахчевых культур, начиная с 2000 г., вырос в 2,8 раза. Можно предположить, что, например, в 2014 г., при производстве овощебахчевой продукции 106 кг/год/чел, на импорт приходилось всего 5 кг (при потреблении овощей 111 кг/год/чел). Фактически же на импорт приходится солидная часть потребленных овощей. Дело в том, что из-за отсутствия качественных площадей для хранения потери на складах составляют до 40 % от объема всего урожая. В результате потерянные овощи приходится импортировать. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами. Крупные компании, занимающиеся розничной торговлей, охотнее берут безвкусные зарубежные овощи, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Еще одной особенностью является ярко выраженная сезонность. Порядка 78 % всех овощей выращивается в открытом грунте, а это означает, что данный объем попадает на прилавки только в течение шести месяцев, с мая по ноябрь. Большая часть тепличных овощей на прилавках наших магазинов — это тоже импорт. Вкусовые качества томатов и других овощей оставляют желать лучшего. Мы едим жесткие и невкусные овощи потому, что их везут издалека, собирают еще зелеными, подвергают специальной обработке, чтобы они хранились. По данным Национального союза производителей овощей, доля импорта тепличных огурцов и томатов выглядит следующим образом (табл. 5).

Для Цитирования:
Мягкова Е. Г., Импорт овощебахчевой продукции как угроза продовольственной безопасности. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала