По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.53: 632.4; 632.938.2

Эффективность применения биопрепаратов против септориоза сельдерея

Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Иванова М. И. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Кашлева А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Сметанина Л. Г. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

В статье обсуждаются биологические особенности возбудителя септориоза сельдерея, источники и пути распространения инфекции, условия проявления болезни и ее вредоносность. Рассмотрены основные меры защиты и результаты испытаний биопрепаратов Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б против септориоза сельдерея. Проведена оценка их биологической и хозяйственной эффективности.

Литература:

1. Алексеева К. Л., Иванова М. И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. — 188 с.

2. Алексеева К. Л., Иванова М. И., Сармосова А. Н. Септориоз сельдерея корневого // Защита и карантин растений. — 2014. — № 6. — 46 с.

3. Долженко В. И. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. — СПб.: ВИЗР, 2009. — 378 с.

4. Иванова М. И., Алексеева К. Л. Устойчивость сельдерея к септориозу // Картофель и овощи. — 2013. — № 5. — С. 20–21.

5. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

6. Mathieu D., Kushalappa A. C. Eff ects of temperature and leaf wetness duration on the infection of celery by Septoria apiicola // Phytopathology — 1991. — № 83 (10). — Р. 1036–1040.

Септориоз (белая пятнистость, поздний ожог листьев) (возбудитель Septoria apii (Briosi et Cav.) Chest.) — распространенное заболевание всех разновидностей сельдерея, вызывающее снижение урожайности и качества продукции в результате пожелтения и преждевременного засыхания листьев. Болезнь характеризуется высокой вредоносностью, периодически поражает растения на больших площадях. В отдельные годы при массовом поражении растений потери урожая достигают 70 % [7], что резко снижает рентабельность возделывания культуры. В условиях Московской области пораженность сельдерея черешкового в зависимости от сорта и погодных условий года составляет 12,5–61,7 %, сельдерея листового — 13,8–53,3, сельдерея корневого — до 37,5 % [1, 2].

Первые признаки заболевания выражаются в появлении хлоротичных пятен на листьях. Постепенно они увеличиваются до 3–5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма. Со временем в центре пятен появляются многочисленные пикниды, в которых созревают споры патогена. Пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. Сильное поражение ухудшает товарные качества зелени, вызывает значительные потери урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости. В течение вегетационного периода инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом при уходе за растениями. Распространение инфекции происходит в широком диапазоне температур воздуха — от 10 до 30 °С, но наиболее благоприятна температура 20–25 °С [ 6]. Развитию заболевания способствует дождливая погода и высокая относительная влажность воздуха, так как прорастание спор и заражение здоровых листьев происходят в условиях увлажнения листовой поверхности в течение не менее 12 ч. В растение патоген проникает через устьица или поврежденную листовую поверхность. Провоцирует и усиливает развитие септориоза также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. Возбудитель септориоза сохраняется в зараженных растительных остатках, передается с семенами.

Для Цитирования:
Алексеева К. Л., Иванова М. И., Кашлева А. И., Сметанина Л. Г., Эффективность применения биопрепаратов против септориоза сельдерея. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала