В статье представлены результаты оценки функционального состояния медицинских работников со стажем 15 и более лет, основанные на данных медицинской документации, кардиоинтервалографии, тестирования по методикам В.В. Бойко, MBI, Р. Кеттела, А.М. Вейна.
Туберкулез является одним из основных социально значимых заболеваний. Несмотря на то, что последнее время в большинстве развитых стран наблюдается снижение уровня заболеваемости туберкулезом, в Российской Федерации по данным Министерства здравоохранения этот показатель продолжает оставаться на высоком уровне. В связи с этим сохраняется опасность распространения заболевания среди населения, особенно в группах риска, к которым можно отнести и медицинских работников. Это связано с тем, что сотрудники медицинских учреждений являются декретированной группой по заражению инфекционными заболеваниями. Таким образом, разработка и соблюдение профилактических мероприятий является приоритетной задачей для предотвращения заражения и раннего выявления профессиональной заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников.
В статье рассмотрены материалы о проблемах профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников научно-исследовательских и диагностических лабораторий, опасности внутрилабораторных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, вопросах установления класса условий труда. Показаны различия между критериями биологической безопасности, принятыми в разных странах, предложены профилактические мероприятия.
На основе комплексной оценки условий труда обоснованы классы и степени вредности, напряженности, тяжести и интенсивности труда сестринского персонала хирургических отделений Клиник Самарского государственного медицинского университета.
В статье рассмотрен обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций в различных отделениях крупного онкологического диспансера.
В статье представлены практические мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности при проведении пункционных вмешательств в условиях кабинета ультразвуковой диагностики крупного онкологического диспансера.
В статье рассмотрены действующие в Российской Федерации законодательные документы в области охраны здоровья женщин-работниц (в том числе сотрудниц медицинских организаций). Авторы приходят к заключению, что нормативная база не учитывает вклад питьевого фактора в суммарную токсигенную нагрузку, включая канцерогенную, поэтому питьевая вода даже при обеспечении ее нормативного качества не всегда гарантирует приемлемый риск для здоровья, за счет содержания таких химических веществ, как акрилонитрил и мышьяк. Указана необходимость расчета уровней коэффициентов опасности и пожизненных индивидуальных канцерогенных рисков для веществ, присутствующих в питьевой воде, на уровне стандартных для населения с учетом возрастных групп (от 0 до 6 лет, от 7 до 20 и от 21 до 50 лет).
В рамках государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» проводится подготовка медицинского персонала для эффективного решения профессиональных задач. В связи с чем работа была посвящена актуальной проблеме – определению психической саморегуляции и социальной адаптации медицинского персонала для работы на крупных спортивных мероприятиях. Выявлены значимые психологические факторы психосоциальной адаптации личности врача и критерии психологического отбора по факторам психологической устойчивости к стрессу, которые могут быть использованы в дальнейшем не только в профессиональном отборе врачей, но и лиц профессии «человек – человек».