По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-006:579.61

Предупреждение внутрибольничных инфекций в отделениях крупного онкологического диспансера

Черная Татьяна Константиновна старшая медицинская сестра хирургического торакального отделения, ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», г. Самара, Е-mail: info@samaraonko.ru

В статье рассмотрен обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций в различных отделениях крупного онкологического диспансера.

Литература:

1. Любимова А.В., Зуева Л.П., Голубкова А.А., Техова И.Г. Федеральные клинические рекомендации // Гигиена рук медицинского персонала. – М., 2014. – 31 с.

2. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МУ-287-113 утв. Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ от 30.12.1998 г.

3. Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.

4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля.

Эффективность инфекционного контроля зависит от всех сотрудников диспансера. Медицинский персонал должен знать и применять основные меры предупреждения инфекционных заболеваний. Однако в силу своих профессиональных обязанностей медицинские сестры имеют более тесный контакт с пациентами. Поэтому именно им отводится основная роль в применении принципов инфекционного контроля в диспансере.

Медицинские работники обязаны знать, с какими вредными и потенциально опасными факторами рабочей среды они могут столкнуться и как правильно выбрать эффективные средства индивидуальной защиты. Регламент выбора СИЗ и использования содержится в инструкциях по охране труда, изучается в процессе инструктажей медперсонала по технике безопасности.

Смена рабочей одежды в ходе трудовой деятельности обеспечивает разрыв эпидемической цепочки распространения ВБИ. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» предписывают, чтобы осмотр гнойных ран производился в одноразовом фартуке, а медицинский работник, выходя из бокса или полубокса, где находится пациент с инфекционным заболеванием, менял в шлюзе халат, перчатки, шапочку и маску. Эти действия обеспечивают разрыв цепочки распространения опасных возбудителей ВБИ.

В разделе II «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющую медицинскую деятельность» указано: персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, респираторы, фартуки), комплектами сменной одежды: халатами, шапочками.

Использование перчаток необходимо при выполнении различных манипуляций, при которых возможен контакт с субстратами, которые всегда должны рассматриваться как потенциально опасные для здоровья медперсонала, а также слизистыми оболочками, поврежденной кожей и ранами. Использованные перчатки должны обрабатываться и утилизироваться в соответствии с существующими требованиями.

Для Цитирования:
Черная Татьяна Константиновна, Предупреждение внутрибольничных инфекций в отделениях крупного онкологического диспансера. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: