По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-051-074:616.9:614

Обеспечение инфекционной безопасности при проведении малоинвазивных вмешательств в условиях кабинета ультразвуковой диагностики

Янчукова Светлана Владимировна медицинская сестра кабинета УЗИ отделения интервенционных методов диагностики и лечения, ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», г. Самара, Е-mail: info@samaraonko.ru

В статье представлены практические мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности при проведении пункционных вмешательств в условиях кабинета ультразвуковой диагностики крупного онкологического диспансера.

Литература:

1. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МУ-287-113 утв. Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ от 30.12.1998 г.

2. Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.

3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

4. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Наиболее удачным и полным следует считать определение внутрибольничных инфекций (ВБИ), предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: «Внутрибольничная инфекция – любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице».

Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами и клинически проявляются в основном синдромом нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиел, грибов кандида, а также различные ассоциации указанных микробов.

Источниками внутрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные с острыми формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала.

В целях профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который утверждается руководителем организации [3].

В ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», на базе отделения интервенционных методов диагностики и лечения, в кабинете ультразвуковой диагностики выполняются диагностические тонкоигольные пункционно-аспирационные биопсии органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени, почек), органов малого таза (яичников), образований забрюшинного пространства, плевральных полостей, а также щитовидной железы, молочных желез и образований мягких тканей. В отделении введена новая методика – химическая (этаноловая) абляция доброкачественных и жидкостных новообразований щитовидной и молочных желез, печени и почек. Химическая абляция – малоинвазивный, эффективный метод лечения, с минимальными побочными осложнениями показан пациентам с морфологическим подтверждением отсутствия злокачественного процесса. Химическая абляция является реальной альтернативой хирургическому лечению. Все эти малоинвазивные вмешательства выполняются в условиях строгого соблюдения правил асептики и антисептики.

Для Цитирования:
Янчукова Светлана Владимировна, Обеспечение инфекционной безопасности при проведении малоинвазивных вмешательств в условиях кабинета ультразвуковой диагностики. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: