Наиболее удачным и полным следует считать определение внутрибольничных инфекций (ВБИ), предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: «Внутрибольничная инфекция – любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице».
Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами и клинически проявляются в основном синдромом нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиел, грибов кандида, а также различные ассоциации указанных микробов.
Источниками внутрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные с острыми формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала.
В целях профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который утверждается руководителем организации [3].
В ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», на базе отделения интервенционных методов диагностики и лечения, в кабинете ультразвуковой диагностики выполняются диагностические тонкоигольные пункционно-аспирационные биопсии органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени, почек), органов малого таза (яичников), образований забрюшинного пространства, плевральных полостей, а также щитовидной железы, молочных желез и образований мягких тканей. В отделении введена новая методика – химическая (этаноловая) абляция доброкачественных и жидкостных новообразований щитовидной и молочных желез, печени и почек. Химическая абляция – малоинвазивный, эффективный метод лечения, с минимальными побочными осложнениями показан пациентам с морфологическим подтверждением отсутствия злокачественного процесса. Химическая абляция является реальной альтернативой хирургическому лечению. Все эти малоинвазивные вмешательства выполняются в условиях строгого соблюдения правил асептики и антисептики.