В настоящее время на фоне улучшения демографических показателей (рост рождаемости, снижение смертности) заболеваемость работающего и детского населения остается на высоком уровне. Это может свидетельствовать о том, что помимо профессиональной составляющей женщины, в частности, получают дополнительно химические вещества в различные возрастные периоды другими путями, в частности с питьевой водой. Особое значение этот факт имеет во время беременности женщины (эмбриональный период будущего индивидуума) и в раннем детском возрасте, который характеризуется анатомо-физиологическими особенностями роста и развития ребенка.
Воздействие репротоксических веществ вызывает нарушения функции репродуктивной системы [4, 16] и способно вызывать нарушения развития и здоровья будущего ребенка. Спецификой же химических веществ, обладающих канцерогенной опасностью, является то, что на них распространяется принцип суммации при воздействии на организм человека (при наличии двух и более веществ их действие суммируется). Не менее важным является вопрос мутагенной активности, которой обладает ряд химических соединений. По мнению Ю.А. Рахманина с соавт., факторы химического происхождения на несколько порядков превышают активность физических факторов, обладая более выраженным специфическим действием на структуру клетки в зависимости от ее стадии развития [5].
В докладе Секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 22 апреля 2010 г. «Стратегии безопасного снабжения питьевой водой для потребления человеком» записано, что качество питьевой воды является значимой экологической детерминантой здоровья и столпом первичной профилактики заболеваний, передаваемых с водой. Задача 7 Доклада посвящена потребности в доступе к безопасной питьевой воде для целей улучшения здоровья матери и ребенка и сокращения детской смертности [1], так как выявлено, что примерно 10 % глобального бремени болезней можно предотвратить посредством улучшения качества питьевой воды.
В России в последние годы, несмотря на положительные сдвиги в демографической картине (повысилась рождаемость, снизились уровни смертности), показатели общей заболеваемости продолжают оставаться на высоких уровнях при постоянном сокращении численности населения, в т.ч. женщин фертильного возраста. При этом рост гинекологической заболеваемости на фоне высоких показателей общей заболеваемости создает высокий риск формирования многочисленных групп больных со сниженной функцией воспроизводства здорового потомства. В то время как, согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Правительством РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р) и «Концепции демографической политики на период до 2025 года» (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351) в стране запланировано увеличение численности населения до 144 млн чел., которое должно обеспечиваться программами по здоровью.