Постановка задачи. Рассматривается технология строительства домов из структурных изолированных панелей (СИП), обеспечивающих защиту помещений от поступления солнечной радиации в летние месяцы и от теплопотерь в отопительный период. Данная задача является актуальной в связи с растущими требованиями по снижению потребления энергии зданиями. Результаты. Определены достоинства и недостатки домов построенных из структурных изолированных панелей, проанализирован рынок производителей. Выводы. Строительство зданий с использованием структурных изолированных панелей обеспечивает эффективное использование ресурсов при энергообеспечении зданий.
Снижение энергоемкости систем отопления жилых зданий путем повышения теплоизолярующих свойств ограждающих конструкций имеет неочевидные на первый взгляд недостатки. Негативные эффекты проявляются, как правило, по прошествии первого отопительного сезона. В статье приводятся примеры некоторых из таких негативных эффектов. Обсуждается локальное повышение влажности внутренних поверхностей ограждающих конструкций, в последствие сопровождающееся грибковыми поражениями. Анализируются возможные причины возникновения этих проявлений и способы их ликвидации.
Строительное производство подразумевает под собой построение объектов производственного, жилого и общественного назначения, что оказывает влияние на образование ряда экологических проблем. Данные проблемы очень актуальны в наше время, они касаются не только нашей страны, но и всего мира. Сегодня предлагается рассмотреть проблему экологического жилищного строительства в России. Я выбрала именно эту проблему по той причине, что экологическое жилье можно отнести к наиболее эффективному способу сохранения окружающей среды и здоровья человека.
Постановка задания. Здания жилищного сектора характеризуются высокой степенью износа, требуют капитального ремонта и реконструкции. Необходимо решить задачу снижения уровня потребления энергоресурсов. Нужно разработать перечень мероприятий при реконструкции в целях повышения энергоэффективности здания. Результаты и выводы. Обоснована рациональность выполнения капитального ремонта и реконструкции старых зданий. Накопленный опыт отечественного и зарубежного внедрения проектов в существующие дома позволяет сказать, что реконструкция приводит к снижению потребления энергоресурсов, выбросов в атмосферу, повышению надежности и улучшению внешнего вида.
Архитектура является одним из самых древних искусств, сопровождающих человека в его истории. Соответственно, изучение отношений между архитектурой и человеческим обществом, анализ их взаимовлияния друг на друга составляет предмет исследования гуманитарных наук. Целью статьи является анализ архитектурного пространства в категориях «свой» - «чужой» с позиций теории коммуникации. Показано, что теория коммуникации и методы семиотики позволяют рассматривать архитектурное пространство не только как текст, который представляет своему «читателю» возможность построить с ним отношения, но и как систему, в рамках которой субъект в зависимости от степени освоения предложенного текста может, а иногда вынужден действовать определенным образом. В статье выявлено, что система отношений внутри архитектурного пространства может выстраиваться по двум схемам: «Я - Ты» или «Я - Другой». Автором обосновано, что эти схемы можно рассматривать как механизмы реализации понятий «свое» или «чужое», освоенное или неосвоенное пространство. В итоге сделаны выводы, что понятие «своего», «Я - Ты - пространства», возникает в том случае, когда человек может реализовать в нем все свои потребности, социальные роли и желаемые способы взаимодействия без ущерба для своей личности. В противном случае следует говорить о «чужом», «Я-Другом-пространстве», которое не поддается осмыслению и вызывает в субъекте чувство отстраненности или отчуждения. Соответственно средства и способы организации архитектурного пространства наглядно демонстрируют его связь с историей развития человеческого общества и системой организации отношений внутри него.
В статье проведен краткий обзор использования принципов бионики в архитектурном проектировании, рассмотрен метод бионического конструирования на примере проектирования общественного пространства для города Екатеринбурга.
В наше время многие слышали о таком понятии, как BIM. BIM (Building Information Modeling) — это не только объемная компьютерная модель здания, но и набор данных об этой модели, позволяющий рассчитать свойства и приемлемые характеристики здания еще на стадии проектирования [1]. Существует распространенное заблуждение, что проектирование в сфере BIM ускоряет рабочие процесс. В действительности в большинстве случаев это не так.
Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни постоянно, и логистика не является исключением. Цифровизация повышает эффективность экономики и, поэтому компании внедряют тот или иной тренд цифровых технологий в производство своей продукции (работ, услуг). В данной работе было рассмотрено такое явление, как уберизация в логистической отрасли.
Себестоимость представляет собой выражение текущих затрат в денежном эквиваленте на производство и выпуск продукции. Показатель себестоимости является индикатором текущих расходов компании или предприятия, и имеет некапитальный характер. Себестоимость — это экономическая форма компенсации непосредственно за потребление факторов производства.
В статье рассмотрены проблемы, связанные с определением реальной стоимости строительства объекта в составе стоимостного инжиниринга. Из всех известных этапов стоимостного инжиниринга авторами выделяются наиболее значимые этапы, такие как «сметное ценообразование» и «формирование стоимости строительства». Показано влияние существующих методов составления локальных сметных расчетов на стоимость строительства всего объекта. Рассматриваются, вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве и о необходимости нововведений в существующие методы составлении локальных сметных расчетов. Такого рода нововведения в ценообразовании и сметном деле должны положительно повлиять на составление сметных расчетов и определение стоимости строительства объекта. В статье представлен алгоритм по проведению комплексной оценки стоимости строительства объекта с целью дальнейшего обеспечения оптимальными показателями стоимости инвестиционно-строительного проекта. Материалы статьи имеют определенную практическую значимость, несомненно, могут быть использованы при проведении занятий на курсах профессиональной переподготовке сотрудников предприятий инвестиционно-строительного комплекса, в учебном процессе при подготовке, как будущих инженеров, так и экономистов.
Тендеры для строительной сферы имеют несколько отличий от регулярных закупок. Приглашение к участию в тендере может быть выдано по ряду контрактов, в том числе по поставке оборудования, основному строительному контракту (возможно, включая проектирование подрядчиком), сносу, работам нулевого цикла и т.д. Цель предквалификационного анкетирования и предтендерного интервью заключается в том, чтобы позволить клиенту составить краткий список поставщиков, которые, вероятно, будут наиболее подходящими для их конкретного проекта, которые затем будут приглашены к участию в тендере. Это помогает снизить неэффективность и напрасные усилия в тендерном процессе.
Экономическое состояние стран, уже сегодня входящих в Еврозону определяет, в первую очередь, дальнейшие перспективы евро. Для детального анализа экономического будущего стран Еврозоны необходимо, прежде всего, рассмотреть те факторы, которые окажут влияние на состояние экономики стран Европейского валютного союза в средне- и долгосрочной перспективе, общий инвестиционный и финансовый климат, конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках, а также внутренние экономико-социальные аспекты — безработицу, уровень инфляции и др.