Применение экологического жилья может решить две проблемы. Первая проблема — это сбережение и экономия природных источников энергии. На отопление жилых, общественных и производственных зданий и сооружений в странах с умеренным климатом тратится большая часть производимой энергии. При этом, величина затрат возрастает в регионах с суровым климатом.
Самые распространенные теплопотери происходят через непрозрачные ограждающие конструкции (стены, пол и потолок), светопрозрачные конструкции (окна и фонари) и в ходе процесса воздухообмена.
Так как потери по данным трем направлениям примерно равнозначны, необходимо применять меры по экономии во всех трех направлениях одновременно.
Используя теплоизоляционные материалы такие как минераловатные плиты, утеплители из стекловолокна, пенопласт и т.п., можно свести к нулю теплопотери через стены и полы. Также материалы имеют небольшую стоимость и высокие теплоизоляционные свойства.
Для того, чтобы решить предотвратить утечку тепла через светопрозрачные конструкции требуется улучшить характеристики этих конструкций. В России существует множество разных фирм, производящих новые конструкции окон, но многие западноевропейские образцы, к сожалению, в разы лучше отечественных. Чтобы подтянуть уровень отечественного производства требуется введение новых технологий и ужесточение на законодательной базе технических и санитарных норм.
Чтобы ограничить потери тепла через вентиляцию имеются десятки различных технических решений и разработок, включающих в себя использование тепловых насосов либо установки принудительной вентиляции с рекуперацией. К сожалению, данные технологии редко применяются в практике строительства.
В России потребление первичной энергии на выработку горячего водоснабжения и тепла для отопления оценивается в 400 миллионов тонн условного топлива в год. Следуя вышеперечисленным возможен существенный, значимый резерв энергоэкономии, который необходимый экономике нашей страны в условиях кризиса.
Вторая проблема, связанная с обеспечением здоровья населения, решается строительством экологичного жилья.
Установлено, что отделочные материалы, которые применяются при возведении жилых и общественных зданий являются одним из мощных источников загрязнения. В среде квартир 80% химических веществ являются полимерами, исходящими из отделочных материалов. Наиболее вредные вещества и строительные материалы, выделяющие вредные полимеры, приведены в таблице 1.

Экологичное строительство только начинает развиваться в нашей стране. И как такового комплексного системного подхода в этом направлении не существует.

Рис. 1. Схема экологичного здания
Пример экологического жилья
Методика возведения экологического строительства основывается на использовании экологичных технологий:
• использование экологически безопасных строительных материалов;
• применение энергоэффективных технологий;
• создание оптимального микроклимата в жилых помещениях;
• разработка коммуникаций и установка оборудований, которые бы рационально и экономно использовали бы коммунальные средства (воду, электроэнергию, газ, отопление).
В наше время в строительстве используется как можно больше материалов природного происхождения: древесина, камень, текстиль, песок. Применяются краски с безопасными красителями без токсических веществ. Теплоизоляционные материалы, а также применение металлопластиковых окон позволяют сократить основные теплопотери, что уменьшит расход отопительной техники и электроэнергии. Для освещения в последнее время люди стали использовать энергосберегающие лампы, которые также экономят ресурсы и уменьшают негативное воздействие на окружающую среду. Не последнее значение имеет проблема мусора. Все отходы после строительства сейчас подлежат утилизации, и многие застройщики проводят данную процедуру.

Солома является отличным утеплителем. По мнению специалистов, термическое сопротивление оштукатуренной с двух сторон стены, при изготовлении которой применялись стандартные соломенные панели толщиной 500 мм, превышает нормативное в целых 4 раза, что снижает теплопотери. Их величина намного ниже, чем в зданиях из более привычных материалов. Кроме этого, стоит отметить, что энергозатраты при изготовлении соломенных тюков, в отличие от остальных строительных материалов, являются невероятно низкими т.к. горючее расходуется, только на работу пресс-подборщика. Небольшой вес тюков и, соответственно, всего здания в целом, позволяет значительно сэкономить на строительстве более легкого фундамента. К другими положительным характеристикам зданий из соломы можно отнести низкую
Солома является отличным утеплителем. По мнению специалистов, термическое сопротивление оштукатуренной с двух сторон стены, при изготовлении которой применялись стандартные соломенные панели толщиной 500 мм, превышает нормативное в целых 4 раза, что снижает теплопотери. Их величина намного ниже, чем в зданиях из более привычных материалов. Кроме этого, стоит отметить, что энергозатраты при изготовлении соломенных тюков, в отличие от остальных строительных материалов, являются невероятно низкими т.к. горючее расходуется, только на работу пресс-подборщика. Небольшой вес тюков и, соответственно, всего здания в целом, позволяет значительно сэкономить на строительстве более легкого фундамента. К другими положительным характеристикам зданий из соломы можно отнести низкую
Экологичные дома в России практически ничем не отличаются от тех, что распространены в европейских странах. Точно так же при их эксплуатации используется солнечная энергия и автономные системы обогрева. Наружные стены и пол в доме должны быть темного цвета, что позволит конструкции максимально поглощать тепловую энергию. Крышу, козырьки и карнизы проектируют таким образом, чтобы при положительной температуре они защищали дом от перегрева, а при отрицательных — впускали в жилье как можно больше солнечных лучей. Увеличить количество поступающей солнечной энергии можно, если расположить в южной стороне здания большие окна или застекленные веранды. Фасад с северной стороны должен быть максимально глухим и с небольшими окнами. Следуя всем этим рекомендациям можно снизить энергопотребление примерно на 20-30%.

Рис. 3. Здание из соломенных панелей
Проблему водоотведения можно решить посредством индивидуальных стокоочистных установок, за счет которых стоки очищаются до пригодного состояния для полива участка. Бытовые отходы следует сортировать, а немалую твердую их часть можно применять в качестве вторичного сырья. Для этого следует установить в экологичных домах биореакторы и предусматривать специальные помещения для первичной обработки, последующего сбора и хранения мусора. Автономные экологичные дома можно возводить почти в любых местах, так как они не зависят от энергоносителей. Необходимое количество энергии можно получить от возобновляемых источников, таких как, вода, солнце и ветер.
В современном мире строительство экологичных домов из камня и дерева давно известно. Рассмотрим относительно новое направление —экологичное строение со стенами, изготовленными из соломенных панелей (рис. 3). Эта технология появилась еще в прошлом веке, в США, после изобретения пресс-подборщиков. Самое старое строение датировано 1903 годом, а основной пик возведения соломенного жилья пришелся на 20-30-е годы. Из США соломенное жилье распространилось в Австралию, Францию, Канаду, Финляндию, Мексику и т.д. В настоящее время технология соломенного строительства постепенно становится популярна и в нашей стране, что объясняется многими факторами.

Рис. 4. Конструкция стены из соломы, оштукатуренной с обеих сторон
Солома является отличным утеплителем. По мнению специалистов, термическое сопротивление оштукатуренной с двух сторон стены, при изготовлении которой применялись стандартные соломенные панели толщиной 500 мм, превышает нормативное в целых 4 раза, что снижает теплопотери. Их величина намного ниже, чем в зданиях из более привычных материалов. Кроме этого, стоит отметить, что энергозатраты при изготовлении соломенных тюков, в отличие от остальных строительных материалов, являются невероятно низкими т.к. горючее расходуется, только на работу пресс-подборщика. Небольшой вес тюков и, соответственно, всего здания в целом, позволяет значительно сэкономить на строительстве более легкого фундамента. К другими положительным характеристикам зданий из соломы можно отнести низкую стоимость, технологичность, экологическую чистоту, доступность материала и т.д. Вместе с этим можно услышать о некоторых стереотипах этого материала. Самыми распространенными среди них являются высказывания о том, что жилье из соломы слишком пожароопасно, а сам материал может быстро сгнить или прийти в негодность из-за грызунов и различных насекомых. В действительности, стены из соломы, оштукатуренные с обеих сторон, являются даже более устойчивыми к воздействию огнем, чем деревянные срубы (рис.4). Соответственно, насчет пожарной безопасности можно не беспокоиться, если подойти к вопросу строительства с умом и аккуратностью.

Рис. 5. Преимущества соломенных панелей
Чтобы избежать загнивания стен, следует предпринять определенные меры по гидроизоляции материала, а в процессе строительства использовать только качественно просушенные панели. Для большей надежности тюки можно обработать специальными антисептиками. В качестве защитных мер от грызунов идеально подойдут металлические сетки с мелкой ячейкой, прикрепленные к тюкам со всех сторон, а также их тщательная химическая обработка бурой, известью и т.д. Кроме этого, грызуны не очень-то любят ржаную солому, поэтому в качестве главного строительного материала применять лучше именно ее.
Заключение
Для решения проблем современного строительства существует строительный материал природного происхождения — солома. Она обладает нужными экологичными свойствами при своей дешевизне и технологичности, что немаловажно для инвестиционно-строительной деятельности. В России начинают начинают появляться фирмы и компании, занимающиеся производством соломенных панелей. Одна из таких компаний — компания «Натуральные линии» — экологичная и динамичная компания на российском рынке, занимающаяся разработкой и производством экологически чистых отделочных и строительных материалов.