По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Строительные тендеры. Проблема их проведения и пути решения

Ю.Н. Смирнова ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»
Н.В. Лазарева ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

Тендеры для строительной сферы имеют несколько отличий от регулярных закупок. Приглашение к участию в тендере может быть выдано по ряду контрактов, в том числе по поставке оборудования, основному строительному контракту (возможно, включая проектирование подрядчиком), сносу, работам нулевого цикла и т.д. Цель предквалификационного анкетирования и предтендерного интервью заключается в том, чтобы позволить клиенту составить краткий список поставщиков, которые, вероятно, будут наиболее подходящими для их конкретного проекта, которые затем будут приглашены к участию в тендере. Это помогает снизить неэффективность и напрасные усилия в тендерном процессе.

Литература:

1. Иванов А. Тендеры: Наука побеждать.

2. Рогожина Н.Н. Основы экономики недвижимости в схемах. Учебное пособие.

3. Асаул А.Н. Управление затратами в строительстве. Учебное пособие

4. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

5. Ермолаев Е.Е. Особенности определения фиксированной стоимости строительства в рамках государственных программ // Вестник университета (Государственный университет управления). — 2013. — № 11. — С. 35-38.

6. Ермолаев Е.Е. Управление потребительной стоимостью объектов строительства // Гуманитарные и социальные науки (электронный журнал). — 2013. — № 3. — С. 18-33.

7. Сборщиков С.Б. Логистика регулирующих воздействий в инвестиционно-строительной сфере (теория, методология, практика) : дисс. док. эконом. наук: 08.00.05 / Сергей Борисович Сборщиков; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. — М., 2012. – 308 л.

8. Сборщиков С.Б. Теоретические закономерности и особенности организации воздействий на инвестиционно-строительную деятельность / С.Б. Сборщиков // Вестник МГСУ. — 2009. — № 2. — С. 183 – 187.

9. Ляпин А.В., Ляпин В.Ю. Современный подход к организации сметной деятельности в строительстве // Научное обозрение. — 2016. — № 8. — С. 251-255.

10. Журавлев П.А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. — № 9 (104). — С. 174-178.

11. Журавлев П.А. К вопросу использования ресурсно-технологического моделирования при формировании инвестиционных программ // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. — 2017. — № 7. — С. 198-201.

12. Лазарева Н.В. Стоимостной инжиниринг как основа интеграции процессов планирования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. — 2015. — № 11. — С. 178-185.

13. Жаров Я.В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // Журнал ПГС. — 2013. — № 5. — С. 69-71.

14. Алексанин А.В. Перспективные направления развития организации строительства // Научное обозрение. 2015. — № 10-1. — С. 378-381.

Приглашение к участию в тендере может включать:

• Письмо-приглашение к участию в тендере.

• Форму конкурса;

• Предварительные работы (включая предпроектную информацию и план утилизации отходов на объекте);

• Форму договора, условия договора и дополнения. Это может включать в себя модель, содержащая дополнения, если используется информационное моделирование зданий (BIM), чтобы сделать протокол BIM частью контрактной документации;

• Тендерный ценовой документ (или анализ суммы контракта на проектирование и строительство объектов);

• Рабочие графики;

• Проектные чертежи и, возможно, существующая информационная модель здания, а также спецификации.

Собеседования в середине тендера могут быть организованы для выяснения вопросов, которые в противном случае могут привести к неточному представлению тендера; они также могут дать клиенту представление о потенциальных проблемах или перспективах в проекте, как это описано в тендерной документации.

Ответы на вопросы, заданные в ходе тендерного процесса, могут привести к уточнению или изменению тендерной документации, что также может привести к продлению срока проведения тендера. Лучше предоставить достаточно времени в ходе тендерного процесса для изучения возможностей и прояснения проблем, поскольку в результате тендеры будут лучше подготовлены и, вероятно, впоследствии сэкономят время и деньги. Не маловажно, чтобы любые разъяснения, дополнительная информация или изменения в тендерной документации распространялись среди всех участников тендера для обеспечения равных условий. Однако это не должно лишать конкретного поставщика предлагаемой методологии, коммерческих предложений или программных преимуществ. Такая информация должна рассматриваться как конфиденциальная.

Что касается проектов, финансируемых государством, то все процедуры закупок, которым отдается предпочтение в рамках государственной стратегии строительства, основаны на приглашении к участию в тендерах объединенной группы поставщиков (включая проектировщиков, поставщиков и подрядчиков) для проектирования, строительства, а иногда и эксплуатации и финансирования проектов. В проектах частной финансовой инициативы (ПФИ) процесс получения предложений от интегрированных групп снабжения называется «торгами», а не «тендерами». Ниже представлена статистика государственных закупок и заключенных сделок за первое полугодие 2019 г.

Для Цитирования:
Ю.Н. Смирнова, Н.В. Лазарева, Строительные тендеры. Проблема их проведения и пути решения. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: