По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 033

Экономика Евросоюза

Е.С. Воловченко Санкт-Петербургский государственный экономический университет
А.А. Молдован кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса, СПбГЭУ

Экономическое состояние стран, уже сегодня входящих в Еврозону определяет, в первую очередь, дальнейшие перспективы евро. Для детального анализа экономического будущего стран Еврозоны необходимо, прежде всего, рассмотреть те факторы, которые окажут влияние на состояние экономики стран Европейского валютного союза в средне- и долгосрочной перспективе, общий инвестиционный и финансовый климат, конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках, а также внутренние экономико-социальные аспекты — безработицу, уровень инфляции и др.

Литература:

1. Буторина О.В. Европейская интеграция: учебник. — М.: Деловая литература, 2016. — 720 с.

2. Илюхина И.Б. Проблемы экономической интеграции в Европейском союзе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2015. – № 2-1. — с.113–123.

Из 28 стран, вступивших в Европейский Союз, 18 сделали евро своей национальной валютой. Группа этих стран была названа еврозоной. На сегодняшний день из стран с крупной развитой экономикой, которые являются частью ЕС, только Великобритания, Швеция и Дания используют свои национальные валюты. Если остальные 7 стран: Венгрия, Болгария, Польша, Литва, Чехия, Хорватия и Румыния планируют перейти на евро, использование европейской валюты в этих трех странах не будет серьезно обсуждаться в течение следующих нескольких лет, как минимум. В настоящее время Еврозону формируют Бельгия, Германия, Австрия, Ирландия, Италия, Кипр, Греция, Испания, Латвия, Словакия, Мальта, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Финляндия, Словения, Франция и Эстония.

Специфика экономики еврозоны заключается в том, что, хотя не все развитые государства-члены ЕС используют евро в качестве национальной валюты, экономическая интеграция внутри Европейского союза служит причиной того, что страны, которые даже не участвуют в системе евро, способствуют укреплению курса евро. Таким образом, на территории всех стран-членов ЕС существует единый рынок, и вся экономика ЕС представлена в ВТО не отдельными членами, а Европейским союзом в целом. Кроме того, ЕС обеспечивает свободный поток капитала между его государствами-членами, что предусматривает не только беспрепятственное осуществление банковских платежей в пределах ЕС, но также возможность бесплатной покупки недвижимости и инвестиций между странами. Кроме того, предприниматели из ЕС могут осуществлять свою деятельность в любой стране ЕС без каких-либо помех. Таможенный союз был сформирован в рамках ЕС, благодаря чему нет никаких пошлин, когда страны-члены ЕС проводят торговые операции. По сути, в ЕС действуют четыре свободы: свободное перемещение товаров внутри ЕС, свободное перемещение людей, свободное перемещение услуг и свободное перемещение капитала. Тем не менее, текущий уровень экономической интеграции еще не обеспечил равного экономического участия странчленов, и две страны играют ведущую роль в экономике еврозоны: Германия и Италия.

Для Цитирования:
Е.С. Воловченко, А.А. Молдован, Экономика Евросоюза. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: