В статье обосновывается объективная необходимость институциональной организации оплаты труда в условиях рыночных отношений как одного из важных направлений формирования и развития экономического механизма воспроизводства рабочей силы. Приводится подробный анализ существующего состояния законодательно-правовой базы институциональной среды на рынке труда как формы государственного регулирования социально-трудовых отношений в процессе производства.
В данной статье представлено описание состояния сельскохозяйственных организаций Лысковского района Нижегородской области и рассмотрены основные проблемы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и мотивацией труда работников, трудящихся в сельском хозяйстве Лысковского района. В статье даны определения основным понятиям по заявленной тематике (такие как «заработная плата», «производительность труда», «мотивация»), приведены необходимые статистические данные, проведен анализ производительности труда и мотивации труда в сельскохозяйственных организациях района, а также выравнивание динамического ряда производительности труда в сельскохозяйственных организациях района различными методами и спрогнозирован показатель производительности труда в сельском хозяйстве Лысковского района на 2014 г. В ходе изложения в статье выявлены основные проблемы мотивации труда и повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Лысковского района, а также предложены возможные направления решения указанных проблем.
В статье обоснована необходимость повышения уровня оплаты труда работников аграрного сектора. Авторами разработана эконометрическая модель влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве.
Руководители предприятий не имеют достаточной профессиональной подготовки — 44,1 % из них не имеют высшего образования, 17,1 % специалистов среднего звена составляют практики. Все это свидетельствует о необходимости повышения их профессионального уровня.
Анализируются политика Российской Федерации в части построения национальной системы квалификаций, а также механизмы реализации кадровой политики на федеральном и региональном уровне. Обсуждается опыт создания региональной модели управления компетенциями в Свердловской области. Представлены рекомендации по формированию оптимальной региональной модели управления компетенциями. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности организаций и органов власти в целях развития системы управления компетенциями.
Анализируются разрабатываемая в стране национальная система развития квалификаций и достигнутые результаты. Обоснованы методические подходы к оценке и повышению уровня квалификации руководителей сельскохозяйственных организаций на основе профессионального стандарта «Руководитель в организации». Программу повышения их квалификации предлагается четко ориентировать на требования стандарта. Автор считает нецелесообразным создание в сельском хозяйстве центров оценки квалификации при работодателях или их объединениях. Повысить роль таких центров при оценке квалификации работников предлагается на основе трехстороннего соглашения между региональным объединением сельскохозяйственных товаропроизводителей, образовательной организацией и региональным органом управления, участвующим в софинансировании данной программы.
В настоящее время в отрасли птицеводства все большую актуальность приобретает проблема обеспечения стратегической конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Одним из главных источников повышения конкурентоспособности российских предприятий птицепродуктового комплекса является развитие кадрового потенциала как ключевого фактора, определяющего эффективность использования всех остальных ресурсов, имеющихся в распоряжении организаций.
В статье исследованы особенности организации учета труда и его оплаты в сельском хозяйстве в основном производстве (в отрасли растениеводства и животноводства). Рассмотрен порядок начисления оплаты труда, даны рекомендации по совершенствованию учета оплаты труда в конкретной организации.
Статья посвящена вопросу продовольственной безопасности Хабаровского края. Рассмотрена система индикаторов продовольственной безопасности. Исследованы вопросы производства основных продуктов питания на территории региона.