Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как и в большинстве стран мира, обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим направлением государственной политики. Здесь пересекаются узловые проблемы агропромышленной и экономической реформ, развития продовольственного рынка, зависимости питания от социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах страны.
Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. В 2010 г. указом Президента РФ была принята Доктрина продовольственной безопасности РФ, которая закрепила такие понятия, как «продовольственная безопасность», «продовольственная независимость», «показатели продовольственной безопасности», «физическая и экономическая доступность продовольствия».
В августе 2014 г. Россией были введены ограничения по ввозу на территорию страны отдельных видов продукции сельского хозяйства, сырья и продовольствия из ряда зарубежных стран. Последовавший рост цен на продуктовые товары и осознание сильной зависимости от их импорта усилили актуальность проблемы продовольственной безопасности. С учетом влияния региональных особенностей повышенный интерес приобретает вопрос оценки уровня продовольственной безопасности отдельных территорий, так как проблема продовольственной безопасности страны должна решаться не только на национальном, но и на региональном уровне, что обусловлено кардинальными различиями между производством продовольствия и потребностью в нем на территории России.
Понятие «региональная продовольственная безопасность», на наш взгляд, является в значительной степени условным и чаще используется на национальном уровне. Под региональной продовольственной безопасностью понимается такое состояние социально-экономической системы, при котором обеспечивается гарантированная физическая и экономическая доступность к качественному продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни населения. При этом продовольственная безопасность региона базируется на сочетании местной и ввозимой продукции на региональном продовольственном рынке, на рациональном разделении труда в сфере продовольственного производства и отсутствии барьеров при межрегиональной торговле.