По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О повышении квалификации руководителей сельхозорганизаций

Руководители предприятий не имеют достаточной профессиональной подготовки — 44,1 % из них не имеют высшего образования, 17,1 % специалистов среднего звена составляют практики. Все это свидетельствует о необходимости повышения их профессионального уровня.

Литература:

1. Саблук П. В начале перелома // Зеркало недели. — № 24 (348). — 2001.

Важнейшей проблемой современного развития агропромышленного комплекса является повышение менеджмента. От руководителей в значительной мере зависит степень использования внутрихозяйственных резервов сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Квалифицированные, опытные и предприимчивые из них максимально используют имеющиеся резервы.

С началом экономических реформ численность работников аппарата управления на предприятиях сельского хозяйства имеет некоторую тенденцию к снижению. Так, при незначительном изменении количества сельхозпредприятий (на 3,3 %) численность управленческого персонала в 2006 г. составила 6383 тыс. человек против 12 782 тыс. в 1990 г., т. е. сократилась на 50,1 %.

В то же время удельный вес управленческого аппарата в общей численности работающих не только не уменьшился, а даже возрос с 7,2 % в 1990 г. до 21,4 % в 2006 г., т. е. почти в три раза.

Относительное увеличение управленческого аппарата в сельскохозяйственных предприятиях не привело к улучшению их финансово-экономического положения. Причиной этому наряду с известными негативными макроэкономическими факторами послужило то, что руководители предприятий не имеют достаточной профессиональной подготовки. На сельхозпредприятиях 44,1 % руководителей не имеют высшего образования, 17,1 % специалистов среднего звена составляют практики.

Сельские предприниматели играют важную роль в стабилизации положения в агропродовольственном обеспечении населения. В таких условиях многократно возрастает роль как общих, так и специфических экономических знаний предпринимателей. Вместе с тем среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей высшее профессиональное образование имеют 14,3 %, из него сельскохозяйственное — только 4,5 % (см. таблицу). Все это свидетельствует о необходимости повышения их профессионального уровня.

Сегодня мотивация работников управления к повышению квалификации очень слабая. Повышение квалификации, как правило, ограничено специальными курсами, в то время как специалист с высшим образованием должен постигать больший объем знаний путем самоподготовки. К примеру, «японское чудо» заключается в мотивации всех сотрудников, как частных, так и государственных форм хозяйствования, к профессиональному росту. При этом размер премии зависит не только от стажа, но и от тех новаций, которые сотрудник предлагает внедрить в сферу производства, управления, маркетинга.

Для Цитирования:
Юнусова П. С., О повышении квалификации руководителей сельхозорганизаций. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: