В статье освещены вопросы нормирования труда, связанные с внедрением инструментов бережливого производства, искусственного интеллекта, формированием экономики данных. Представлена эволюция отечественных научных представлений об организации и нормировании труда. Автор акцентирует внимание на особенностях управленческого труда, оценке качества результатов фотохронометражных наблюдений, применении экспертного метода в нормировании труда. Рассматривается процесс выбора метода нормирования в зависимости от управленческой ситуации.
В статье актуализирована проблематика оценки интегрального показателя (уровня организации, нормирования и оплаты труда), выступающего весомым компонентом кадровой безопасности и конкурентоспособности предприятия; обозначены концептуальные подходы к оценке частных уровневых параметров (уровня организации труда, уровня нормирования труда, уровня оплаты труда), базирующиеся на трансформации описательных характеристик профильных дифференцирующих индикаторов; предложен и проиллюстрирован на условных примерах подход к разработке Паспорта экспертной диагностики кадровой ситуации.
В статье рассматривается проблема нормирования управленческого труда. В качестве путей решения предлагается механизм мониторинга роста производительности управленческого труда и методика установления предельных норм численности, основанная на интеграции классических методов изучения затрат рабочего времени и инструментов Lean. В статье предлагается авторская методика нормирования численности трудоемкости бизнес-процессов, направленная на поиск путей сокращения их трудоемкости и определение оптимальной длительности бизнес-процесса.
В статье рассматривается проблема готовности организации к входу в проект повышения производительности труда, исходя из актуальных наработок в этой области, а также предлагается инструмент оценки готовности — аудит процесса управления персоналом.
В статье рассматривается влияние организации и нормирования труда на повышение производительности труда персонала, и соответственно роста трудовой мотивации работников. Подробно описан пример повышения производительности труда на производственном предприятии с учетом внедрения достижений научно-технического прогресса. Сделан вывод о необходимости внедрения методов организации и нормирования труда для повышения интенсивности производства.
В статье представлено авторское видение новой роли бизнес-партнера в сфере управления персоналом, которая активно развивается в последние годы, стала доминировать в структуре спроса на специалистов по управлению персоналом. Ее появление стало результатом запроса бизнеса на сопровождение проектов в ключевых подразделениях с точки зрения человеческих ресурсов, а также нормативной модели, которую сформулировал Дейв Ульрих — один из ключевых HR-экспертов в мире. На наш взгляд, специфика ведения отечественного бизнеса, а также не прекращающееся развитие всех сфер общественной жизни привели к тому, что содержание роли бизнес-партнера в сфере управления персоналом поменялось. Поэтому в статье изложено системное видение функций, ключевого инструментария, дальнейшей эволюции бизнес-партнеров.
В работе рассмотрены основные возможности и риски применения искусственного интеллекта (ИИ) в HR-процессах, актуальность практики применения искусственного интеллекта в обучении персонала и наставничестве. Определены и описаны возможности автоматизации ряда HR-процессов и внедрения искусственного интеллекта. Авторами разработана модель внедрения технологий искусственного интеллекта в такие процессы управления персоналом, как наставничество и обучение персонала, которая может быть использована при совершенствовании и оптимизации системы управления персоналом в современных организациях.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием порядка заключения срочного трудового договора, их изменение и расторжение, а также особенности и правовые проблемы, возникающие при применении правовых норм на практике.
В статье рассмотрены вопросы изменений трудового законодательства: новая форма ЕФС-1, изменения в статье 261 ТК РФ, новая методика проведения СОУТ и др.