По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Актуальные вопросы применения срочных трудовых договоров

Платонова Ю. С. эксперт в области трудового права, главный специалист по методологии Департамента по персоналу и организационному развитию, ПАО «Яковлев»

В статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием порядка заключения срочного трудового договора, их изменение и расторжение, а также особенности и правовые проблемы, возникающие при применении правовых норм на практике.

Литература:

1. Абдулаев В. А. Изменение условий о сроке трудового договора: концептуальные проблемы и способы их решения // Журнал российского права. — 2017. — №3.

2. Батусова Е. С. Правовое регулирование срочных трудовых договоров в России и некоторых зарубежных странах: монография // М., 2015.

3. Батусова Е. С. Некоторые вопросы правового регулирования срочных трудовых договоров в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) // Трудовое право в России и за рубежом. — 2015. — №4.

4. Куренной А. М. Правовое регулирование заключения трудового договора и перевода на другую работу // Законодательство. — 2002. — №11. — С. 63.

5. Орловский Ю. П. Некоторые вопросы применения законодательства о расторжении трудового договора с работником // Журнал российского права. — 2010. — №6.

6. Трудовое право. Учеб. пособие. Л. И. Филющенко, И. Н. Плешакова.

7. Трудовое право России: учебник / под ред. А. М. Куренного. — М., 2016.

8. Чиканова Л. А., Чесалина О. В., Шаррер А. Срочный трудовой договор в России и Германии // Трудовое право в России и за рубежом. — 2015. — №3.

Современное трудовое законодательство — это отрасль права, регулирующая отношения между работниками и работодателями, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Правовой основой для данного вида отношений является Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Трудовое отношение — одна из основных категорий трудового права, представляет собой юридическую форму выражения отношения, складывающегося между работником и работодателем. Добровольная юридическая связь работника и работодателя устанавливается в виде субъективных прав и корреспондирующих им обязанностей. Права и обязанности охватывают различные стороны трудовой деятельности работника и организующей роли работодателя. По своему содержанию трудовое правоотношение является сложным, так как характеризуется наличием множества прав и обязанностей у обеих сторон отношения. Правам и обязанностям работника корреспондируют обязанности и права работодателя.

Основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор — соглашение, заключаемое работником и работодателем в соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации. Трудовой договор — ведущая, основная форма реализации права граждан на труд.

Заключение срочного трудового договора, пожалуй, одна из самых актуальных тем трудового права как в теоретическом, так и в практическом ее применении. Несовершенство правового регулирования в данной сфере трудовых отношений во многом способствует злоупотреблению правами со стороны работодателей по отношению к работникам. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что на практике часто это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключается данный вид договора.

Трудовой договор является, пожалуй, одним из главных институтов трудового права, и его заключение — есть юридический факт, который влечет возникновение трудовых правоотношений между работником и работодателем, детализирует и конкретизирует их взаимоотношения.

Для Цитирования:
Платонова Ю. С., Актуальные вопросы применения срочных трудовых договоров. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: