Ключевые слова:
нормирование труда, нормативы, нормы времени, нормы выработки, качество и напряженность норм труда, уровень выполнения норм труда, охват нормированием труда, процент выполнения норм труда, структура норм труда, качество нормативных материалов
В статье рассматриваются методы анализа состояния нормирования труда с учетом организационно-технических, психофизиологических, социальных и экономических факторов. Показаны задачи, направления и этапы анализа состояния нормирования труда в организации.
В условиях кризиса и выхода из кризисной ситуации особое значение приобретает оптимизация численности через определение необходимой численности персонала. Повысить точность расчетов возможно за счет использования специализированных компьютерных программ.
Статья посвящена одной из актуальных проблем современности — росту производительности труда. Анализируются вопросы производительности и результативности труда, ключевых показателей эффективности.
Поскольку «работа в облаке» предполагает интеграцию рабочего времени в личное время и интеграцию рабочих задач с персональными личными, то для нахождения баланса между личным и рабочим временем сможет помочь одна из предлагаемых методик — методика «колеса жизненного баланса», осуществляемая посредством геймификации. Метод геймификации поможет организациям увеличить эффективность производства, улучшить коммуникации, для работника — игротехника поможет создать более комфортную рабочую обстановку и улучшить личную жизнь, за счет нахождения оптимального баланса.
В статье анализируется современная ситуация в российской экономике, предлагаются некоторые варианты достижения экономического роста, в т.ч. через структурную перестройку промышленности.
Проведенный в статье анализ концепции государственного управления древнегреческих мыслителей и политических деятелей позволил определить основные типы и характеристики различных форм государственного устройства стран древнего мира, а также исследовать кругооборот смен форм государственной власти и его объективные причины, выявить факторы процветания и гибели государств. Результаты исследования позволяют объективно оценить эффективность различных форм государственного управления и возможности их использования в практике управления.